Болезнь Бехтерева (анкилозирующий спондилит) — хроническое системное заболевание, которое представляет собой воспаление в основном межпозвонковых суставов, что приводит их к сращению и, как следствие, к ограничению подвижности позвоночника. В воспалительный процесс могут быть вовлечены и внутренние органы (сердце, почки, легкие). Количество больных по всему миру составляет 0,5-2%. Преимущественно заболеванию подвержены молодые мужчины в возрасте 15 — 30 лет. Соотношение женщин и мужчин составляет 1:9.
В зависимости от места локализации заболевания различают следующие разновидности болезни Бехтерева:
- центральная (позвоночник и осевые суставы, периферические суставы не повреждены);
- периферическая (вовлечены периферические суставы, как отдельно, так и вместе с суставами позвоночника);
- висцеральная (к периферической или центральной форме присоединяется поражение внутренних органов);
- скандинавская (поражены мелкие суставы стоп и кистей — как при ревматоидном артрите);
- септическая (в начале заболевания характеризуется остро возникающей лихорадкой до 38-39С).
Выделяют также медленно прогрессирующее, медленно прогрессирующее с периодами обострения и быстро прогрессирующее течение болезни Бехтерева.
Причины болезни Бехтерева
Причина воспалительного процесса в суставах и позвоночнике при болезни Бехтерева точно еще не известна. Установлено, однако, что в проявлении болезни Бехтерева в первую очередь играет роль генетическая предрасположенность (наследуется характерная особенность иммунной системы). Немаловажную роль играет наличие хронических инфекций, чаще всего кишечника и мочевыводящих путей. А к провоцирующим факторам относят обычно половые или кишечные инфекции, травмы опорно-двигательного аппарата и стрессы.
Симптомы болезни Бехтерева
Очень похожи симптомы анкилозирующего спондилита с проявлением банального остеохондроза. Поэтому поначалу очень трудно поставить правильный диагноз. Начало заболевания носит постепенных характер, с появлением периодически возникающих болезненных ощущений в крупных и мелких суставах конечностей и различных отделах позвоночника. Постепенно увеличивается тугоподвижность в позвоночнике, причем чаще всего в поясничном отделе. Со временем наступает ограничение в подвижности, в течение нескольких лет позвоночник деформируется. Также для заболевания характерна асимметричность поражения крупных суставов с дальнейшим развитием синовитов. Боль в позвоночнике ослабевает в случае физических нагрузок, а наибольшая интенсивность болей характерна для второй половины ночи и утра. Если болезнь сильно прогрессирует, в процесс могут вовлекаться и внутренние органы. Бывает иногда, что процесс начинается с поражения периферических суставов, таких как тазобедренных или коленных, с последующим поражением позвоночника.
Диагностика болезни Бехтерева
Как таковых специфических лабораторных методов диагностики заболевания анкилозирующим спондилитом не существует, но по следующим показателям можно поставить правильный диагноз:
- общий клинический анализ крови (повышенное СОЕ, гипохромная анемия, лейкоцитоз);
- высокий уровень сиаловой кислоты, СРБ, серомукоида, гепатоглобина;
- отсутствие в крови ревматоидного фактора;
- изостенурия, протеинурия, еритроцитурия, цилиндрурия (в случае поражения почек);
- выявление содержания антигена HLA B2.
- При подозрении на Болезнь Бехтерева пациенту следует пройти также рентгенографию позвоночника. Этот диагностический метод при данном заболевании весьма информативен.
Видео: Болезнь Бехтерева