Свежие статьи

У людей с хорошими зубами реже диагностируют рак шеи и головы

У людей с хорошими зубами реже диагностируют рак шеи и головы

19 Авг 2016

Сотрудники Икановской школы доказали взаимосвязь между гигиеной зубов и сокращением риска рака головы. Рак реже развивается у людей, регулярно посещающих стоматолога и чистящих зубы. У лиц, пренебрегающих гигиеной рта, статистика оказалась печальной.

Подробнее

90% мужчин угрожает внезапная сердечная смерть

90% мужчин угрожает внезапная сердечная смерть

01 Авг 2016

К шокирующим выводам пришли в Северо-западном университете. Специалисты установили, что 90% мужчин могут стать жертвами внезапной сердечной смерти (ВСС).

Подробнее
Новости медицины

Березовые фитонциды - польза целебного воздуха

Люди уже давным-давно заметили, что лесной воздух - особый, он и настроение поднимает, и дыхание облегчает. А вот почему так, узнали только в первой половине XX века, когда в тканевых соках некоторых растений были обнаружены особые вещества, названные фитонцидами.

Березовые фитонциды - польза целебного воздуха

Что такое фитонциды? Это биологически активные вещества, которые выделяются растениями (по мнению Б. П. Токина, впервые обнаружившего эти вещества, высшие растения синтезировали их в процессе своего биологического приспособления) и которые способны убивать паразитические грибы, бактерии, простейшие, либо подавлять их развитие и рост.

 

Воздействие на разные микроорганизмы оказывают все растения, но в разных климатических условиях даже один их вид обнаруживает различные фитонцидные свойства. Фитонцидообразование зависит и от времени суток, и от возраста растения. Фитонцидная активность у растений более всего проявляется в весенние и летние месяцы, но крайне снижается поздней осенью, зимой же - вообще незначительна или отсутствует.

 

Действию летучих фитоорганических веществ подвержено все живое на земле. В процессе изучения явления ученые установили, что целенаправленное применение фитонцидной активности растений действительно может оказывать серьезное влияние и на настроение, и на самочувствие человека.

 

Воздух березового леса — поистине кладезь полезных для человека веществ. Он обладает повышенной фитонцидной активностью в отношении, например, стафиллококков и многих иных патогенных микроорганизмов. В воздухе березовых рощ обнаружены соединения группы кумарин, умбеллиферон, цитраль, камфора, салициловый альдегид, гераниол и другие. Количество кумарина в летучих фитоорганических веществах в березовом лесу самое высокое в начале вегетационного периода. Вообще же березовый лес с одного гектара площади выделяет до 3 килограмм летучих органических соединений.

 

Что тут скажешь? Заведите себе правило: с ранней весны хоть на часок выбираться в березовую рощу. Пройдитесь спокойно, полюбуйтесь белоствольными деревьями, дышите непринужденно, и к концу прогулки вы почувствуете одновременно и умиротворение от этой тихой ненавязчивой красоты, и душевный подъем от целебного воздуха. Такой способ, как все естественное, конечно, самый лучший.

Twitter
Нравится


( 0 посетителя(-лей) проголосовали )

Comments:

Download SocComments v1.3

Следующие материалы:
Предыдущие материалы:

Реклама

Мы на Facebook