Лимфома ходжкина. Что это за болезнь?

Лимфома Ходжкина. Что это за болезнь? Данный недуг относится к классу злокачественных заболеваний лимфатической ткани. По-другому болезнь называется лимфогранулематоз или злокачественная гранулёма. Впервые она была зарегистрирована и описана в 1832 году британским медиком-исследователем Томасом Ходжкином. Соответственно, недуг был назван его именем. Ходжкин обследовал семерых пациентов со схожей симптоматикой – потеря веса, генерализованное истощение организма и значительное увеличение лимфатических узлов.

В первую очередь, под скулами и подмышками. Все пациенты Ходжкина умерли от этой новой, неизвестной болезни. В 1855 году С. Уилкс дал болезни название в честь британского врача, а также произвёл 11 своих наблюдений за больными, у которых наблюдались похожие симптомы. Этиология заболевания на 100% не выяснена. Это можно сказать обо всех онкологических заболеваниях. Тем более злокачественной природы.

Большинство врачей и медицинских исследователей склоняются к выводу, что данный вид лимфомы имеет вирусную природу на фоне генетической склонности. Биопсия (забор анализа из живой ткани) показывает следы вирусной инфекции в пораженной ткани с частотой до 60%. Кроме того, риск возникновения лимфомы возникает при отравлении некоторыми химическими веществами. Особенно когда отравление носит долговременный, периодический характер (очень плохая экологическая обстановка).

Лимфома ходжкина: симптомы

Европеоидная раса страдает этой болезнью сильнее всех остальных. Мужчины болеют чаще женщин (соотношение 1 к 4). Каждый год из 250 тыс. человек у одного диагностируют лимфому Ходжкина. Симптомы лимфомы Ходжкина могут значительно варьироваться в зависимости от типа лимфомы (их несколько) и возраста самого больного. Наиболее часто всё начинается с безболезненного увеличения лимфатических узлов (подмышечные и шейные) без каких-либо других признаков болезни. Иногда увеличиваются лимфатические узлы средостения.

В этом случае может регистрироваться появление отдышки и затруднённого дыхания. Из-за того, что воспалённые лимфоузлы начинают давить на диафрагму, лёгкие и бронхи. Из-за этого же случаются и спонтанные боли за грудиной (тупые, ноющие). Бывает, что увеличение узлов носит преходящий характер, и они на какое-то время возвращаются к обычным размерам. На ранних стадиях заболевания у некоторых пациентов (чаще у пожилых людей) наблюдается повышение температуры тела (выше 38 градусов), обильная ночная потливость, потеря массы тела и аппетита.

Позднее эти симптомы проявляются у большинства страдающих лимфомой Ходжкина. В редких случаях у больного регистрируется кожный зуд по всему телу, а увеличенные лимфатические узлы становятся болезненными. Эти симптомы усиливаются при воздействии на организм алкоголя. Из-за того, что страдает лимфатическая ткань, нарушается иммунитет. Следовательно, возможны инфекционные осложнения. Чаще всего, активизируется герпес 1-ого и 2-ого типа. После него идёт криптококковый менингит. Могут возникать и другие инфекции.

Диагностика

Диагностика данного заболевания многоступенчатая. Первая фаза – симптоматическая. При наблюдении нескольких симптомов из перечисленных выше обследование переходит во вторую фазу. Во второй фазе проводят рентгенографию грудной полости и УЗИ брюшной полости. А также сдаётся общий и биохимический анализ крови. Рентгенография может показать увеличение лимфатических узлов средостения. УЗИ – увеличение селезёнки и изменение её структуры. Анализ крови – тромбоцитопению и лимфоцитопению (снижение числа тромбоцитов и лимфоцитов), увеличение СОЭ (скорость оседания эритроцитов), анемию и эозинофилию.

Под снижением и повышением подразумевается, что показатели выходят за пределы нижней или верхней планки нормы. Всё это указывает на возможный положительный диагноз лимфомы Ходжкина. Тогда переходят к третьей диагностической фазе – биопсия из ткани увеличенных лимфатических узлов. Также могут назначить различные эндоскопические биопсии (например, печёночная биопсия) и биопсию костного мозга. Окончательным подтверждением является обнаружение в биопсии больших клеток Рид-Березовского-Штернберга, которые и образуют ту самую новую, злокачественную, лимфатическую ткань.

Лечение и прогноз лимфомы ходжкина

Хирургически саму лимфому лечить бесполезно. Разве что хирургического лечения могут потребовать некоторые осложнения. Либо при необходимости пересадки костного мозга. Для каждого пациента требуется разработка индивидуального курса лечения в зависимости от типа лимфомы Ходжкина (от самого благоприятного, низкозлокачественного, лимфогистиоцитарного варианта до весьма летального варианта с угнетением лимфоидной ткани), возраста пациента и стадии болезни. Однако в большинстве случаев лечение комбинированное. Оно состоит из лучевой терапии и медикаментозной терапии.

Лучевая терапия проводится так, что облучаются только поражённые лимфоузлы, а не весь организм. Лучевая терапия, если лимфома 1-ой или 2-ой стадии, позволяет добиться многолетней ремиссии (до 25 лет) у 85% больных. Медикаментозное лечение (химиотерапия) вариативно. Существует несколько программ такого лечения. Используются стероидные противовоспалительные препараты (метилпреднизолон), мощные антибиотики (например, блеомицин), цитостатические препараты (доксорубицин, винбластин).

Сколько живут люди с лимфомой Ходжкина? Сегодня при своевременном и качественном лечении (стационарном и амбулаторном) прогноз считается условно благоприятным. В 85% всех случаев удаётся достичь ремиссии в 5 лет. Чуть реже достигается ремиссия в 10 лет и дольше. Рецидивы случаются примерно в 35% всех случаев. В целом, немало людей доживает с этим диагнозом до весьма преклонного возраста.