Сахарный диабет – это одно среди самых распространенных заболеваний среди детского и взрослого населения нашего государства. Этот недуг, как первого, так и второго типа связывают с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний. Смертельный исход у больных с сахарным диабетом второго типа составляет около 80% от общей смертности.
Как правило, диагностика сахарного диабета не представляет большой сложности. Но вся беда в том, что многие пациенты обращаются к специалистам уже в запущенном состоянии, когда успели произойти необратимые изменения в системе кровообращения и других органах. Это связано с тем, что далеко не во всех случаях удается диагностировать сахарный диабет до возникновения его осложнений. Иногда бывает и так, что симптомы диабета слабо выражаются или отсутствуют вовсе. А тем временем болезнь уже находится в организме и медленно прогрессирует. Именно по этой причине сахарный диабет часто случайно обнаруживается различными специалистами, в первую очередь кардиологами, неврологами и терапевтами.
Возникновение сахарного диабета следует заподозрить при наличии следующих симптомов:
1) сильная жажда;
2) постоянное пересыхание в ротовой полости;
3) постоянное возникновение чувства голода;
4) быстрая утомляемость;
5) учащенное мочеобразование (полиурия);
6) снижение остроты зрения;
7) судороги ног;
8) зудящие ощущения в вульве;
9) беспричинная потеря массы тела;
10) воспаление головки полового члена (баланит).
При возникновении подобных симптомов следует сдать анализы крови.
Критерии диагностики сахарного диабета.
Основные критерии диагностики сахарного диабета являются показания анализа на вместимость глюкозы в крови. Есть диагностические критерии сахарного диабета и предшествующие ему состояния нарушения толерантности к глюкозе. У пациента необходимо определить содержание глюкозы в крови натощак и с нагрузкой, выпив растворенную сухую глюкозу (75 г) в 300 мл воды, спустя 2 часа.
1. Нормальная толерантность к глюкозе характеризуется уровнем гликемии через 2 часа после нагрузки глюкозой менее 7. 8 моль/л. Норма – 3. 5-5. 5 моль/л.
2. Уровень глюкозы в венозной крови через 2 часа после нагрузки более 7. 8 моль/л, но меньше 11. 1 моль/л, что говорит о нарушении толерантности к глюкозе.
3. Уровень глюкозы в венозной крови через 2 часа после нагрузки, превышающий 11. 1 моль/л дает основания предполагать о наличии сахарного диабета.
Дифференциальная диагностика сахарного диабета.
Дифференциальная диагностика сахарного диабета позволяет определить у больного классификацию диабета: невропатическую, англопатическую, комбинированную. При дифференциальной диагностике сахарного диабета запрещается руководствоваться уровнями глюкозы в крови. Для дифференциальной диагностики форм диабета крайне важно определения уровня концентрации инсулина в крови. Это можно осуществить лишь у тех пациентов, которые не принимают препаратов инсулина. При патологической гиперинсулинемии обнаруживают повышенное содержание инсулина и низкую концентрацию глюкозы. А при высоком уровне инсулина и нормальной или повышенной концентрации глюкозы диагностируют сахарный диабет.
Лабораторная диагностика сахарного диабета.
Лабораторная диагностика сахарного диабета – это, прежде всего, выявление абсолютного дефицита инсулина. При наличии симптомов лабораторная диагностика необходима для подтверждения клинического диагноза. А при отсутствии симптомов лабораторная диагностика позволяет заподозрить сахарный инсулинозависимый диабет или установить точный диагноз при обнаружении натощак гипергликемии и кетоновых тел в моче. Лабораторная диагностика позволяет определить уровень глюкозы в артериальной крови с помощью тест полосок или глюкометров.
Лабораторная диагностика сахарного диабета проводится, если:
1) уровень глюкозы в крови превышает 7. 2 моль/л – исследуется дважды;
2) если после еды уровень глюкозы превышает 11. 2 моль/л;
3) тест на толерантность к глюкозе с нагрузкой;
4) определение уровня глюкозы по суточной порции мочи.
{module Сбор от диабета}
Диагностика сахарного диабета 2 типа.
Диагностика сахарного диабета 2 типа заключается в определении уровня сахара в крови пациента. Этот диагноз устанавливается, если:
1) концентрация глюкозы в артериальной крови натощак превышает 6. 1 моль/л, а через 2 часа с нагрузкой превышает 11. 1 моль/л;
2) концентрация глюкозы в крови при проведении теста на толерантность превышает 11. 1 моль/л.
Если у вас диагностировали сахарный диабет, то необходимо правильно питаться и постоянно проводить контроль уровень сахара в крови.
Будь первым