Правила введения инсулина

Правила введения инсулина. Техника введения и условия хранения

Recardio - защищает сердце и сосуды от перегрузок, регулирует давление естественным путем, полностью избавляет от гипертонии через 14 дней.

Обычно инсулин вводится подкожно, в некоторых экстренных случаях — внутримышечно или внутривенно. Подкожное введение инсулина — на сегодняшний день единственный приемлемый способ регулярной инсулинотерапии.

 

 

 

 

Только врач должен назначать необходимые дозы инсулина (гормона поджелудочной железы). Измеряются дозы инсулина в единицах действия (ЕД). Расчет дозы инсулина должен быть точным, так как ошибки при дозировке приводят к серьезным осложнениям.

 

На упаковке с лекарством указывается количество единиц, содержащееся в 1 куб. см. По концентрации препараты инсулина бывают 40 ЕД и 100 ЕД в 1мл. Следует внимательно читать этикетку на флаконе с лекарством, перед тем как вводить лекарство.

 

Больной обязан знать необходимые правила и факторы, влияющие на скорость и объем всасывания в кровь инсулина после введения инъекции под кожу. Эффективность лекарства зависит от множества факторов, в том числе и от техники его введения.

 

Техника введения инсулина

 

Следует приготовить:

 

  1. флакон с инсулином;
  2. инсулиновый шприц с иглой;
  3. все необходимое для инъекций.

 

Инсулин — как вводить

 

  1. Следует внимательно просмотреть этикетку на флаконе и маркировку шприца. Определить, сколько ЕД инсулина в определенной концентрации содержится в 1 делении шприца.
  2. Обработав руки, надеть перчатки.
  3. Подготовить флакон с инсулином, покатав его в руках для равномерного размешивания. Обработать крышку и пробку.
  4. Набрать воздух в шприц, количество которого равно количеству вводимой дозы инсулина.
  5. Флакон должен стоять на столе. Снять колпачок с иглы и ввести ее во флакон через пробку.
  6. Нажать на поршень шприца и ввести воздух во флакон.
  7. Вверх дном поднять флакон и набрать в шприц на 2-4 ЕД инсулина больше назначенной дозы.
  8. Извлечь иглу из флакона, удалить воздух, оставив в шприце точную дозу, назначенную врачом.
  9. Обработать два раза место инъекции с помощью ватного шарика и антисептика. Место инъекции высушить сухим шариком.
  10. Ввести инсулин под кожу (в случае большой дозы — внутримышечно). Предварительно необходимо проверить, не попала ли игла в кровеносный сосуд.
  11. Обработать использованные предметы.

 

{module Сбор от диабета}

Как колоть инсулин

 

Если колоть инсулин под кожу в живот (справа и слева от пупка), то в кровь он всасывается наиболее быстро. При инъекции в бедро — медленнее и не полностью. Введение инъекции в ягодицы или плечо объем и скорость всасывания занимают промежуточное место.

 

Менять места инъекций (плечо, бедро, живот) следует последовательно по определенной схеме. Например, утром — в живот, обед — в плечо, а вечером — в бедро. Или же все инъекции делать только в живот.

 

Инсулин более длительного действия целесообразно вводить в бедро или плечо, а инсулин короткого действия — в живот. Причем, при вводе лекарства в одно и то же место на коже, возникают изменения в подкожной жировой клетчатке, что замедляет всасывание и эффективность инсулина.

 

Как хранить инсулин

 

При правильном хранении препараты инсулина полностью сохраняют свойства до конца указанного на флаконе срока годности. Нераспечатанный флакон хранят в темном месте при температуре от +2-8 С, желательно на дверце холодильника, но ни в коем случае не в морозильной камере. Нельзя использовать инсулин, подвергнутый заморозке!

 

Даже при отсутствии холодильника инсулин может сохранять свои свойства, так как при комнатной температуре воздуха (+18 — 20 С) он не теряет своей активности. А по истечении срока годности, но а в открытом флаконе, хранение инсулина разрешается до 1 месяца.

 

С другой стороны, при длительной поездке летом в районы жаркого климата, инсулин лучше хранить в термосе с большим отверстием. Причем лекарственное средство необходимо охлаждать 1 -2 раза в сутки холодной водой. Еще можно завернуть флакон с лекарством влажной тканью, которую периодически смачивают водой.

 

Нельзя оставлять инсулин рядом с радиаторами отопления или печи. И уж тем более инсулин не должен храниться под прямыми лучами солнца, так как его активность понижается в десятки раз.

 

Инсулин считается испорченным, если:

 

 

  1. подвергся заморозке или нагреванию;
  2. изменил свой цвет (под воздействием солнечных лучей инсулин приобретает желто-коричневый оттенок);
  3. раствор стал мутным или в нем появился осадок, если в инсулине короткого действия появились хлопья;
  4. в случае, если при перемешивании суспензия инсулина не образует однородной смеси и в ней остаются комочки (волоконца).

 

Следует отметить, что прозрачными должны быть только инсулины короткого, быстрого и сверхкороткого действия, а также новый инсулин гларгин длительного действия.

 

Больной должен знать, что необъяснимое ничем повышение уровня глюкозы в крови, скорее всего связано с возможным понижением активности применяемого им инсулина. Поэтому лучше приобрести новое лекарство, чтобы избежать неприятных последствий.

Recardio - защищает сердце и сосуды от перегрузок, регулирует давление естественным путем, полностью избавляет от гипертонии через 14 дней.



Будь первым

Оставить коментарий

Ваш email не будет опубликован


*