Экстрасистолия – вид аритмии. Недуг встречается у 70% жителей планеты. Болезнь считается безопасной для жизни. Но у лиц, страдающих сердечными заболеваниями, она является негативным фактором.
Экстрасистолы причины
Заболевание возникает по ряду причин. Перечислим основные:
- — сильный стресс;
- — нервные расстройства;
- — прием алкогольных напитков;
- — остеохондроз;
- — пристрастие к крепкому кофе;
- — систематическое физическое переутомление;
- — перестройка организма при менопаузе, беременности.
Некоторые люди не подозревают о наличии недуга, потому что они не испытывают дискомфорт. При тяжелой степени заболевания человек чувствует сильные удары, краткосрочные остановки, замирания. Недуг может сопровождаться болью. В некоторых случаях возникает кардиофобия, тревожность, паника, нехватка воздуха.
Наджелудочковые экстрасистолы сопровождаются появлением добавочных сердечных импульсов. Иногда заболевание является побочным эффектом приема лекарственных препаратов.
Экстрасистолы в сердце – опасно ли это?
По степени риска экстрасистолии классифицируют на доброкачественные, злокачественные, очень опасные. Во втором и третьем случае недуг оказывает негативное влияние на состояние миокарда. Возникает риск внезапной смерти. Поэтому нужно прислушиваться к организму и вовремя обращаться за помощью к квалифицированным специалистам.
Наджелудочковые экстрасистолы бывают одиночными, парными, залповыми. Их классифицируют на два вида:
- Функциональные — они возникают на фоне интенсивных нагрузок у молодых людей. Это доброкачественное явление, при котором человек не нуждается в медикаментозной терапии. После устранения психотравмирующих факторов и нагрузок экстрасистолы исчезают.
- Органические – они возникают у зрелых людей. Причинами недуга являются заболевания сердца (порок, кардиомиопатия), эндокринные расстройства, хронические интоксикации.
Когда нужно бить тревогу? Норма экстрасистол в сутки составляет 200 сокращений. Если преждевременные сокращения мышц сердца одиночные, особая терапия не требуется. Следует отказаться от сигарет, алкоголя, нормализовать сон и не тратить нервы по пустякам. Если перебои в ритме провоцируют осложнения и ухудшают качество жизни, необходимо лечение.
Экстрасистолы: как избавиться от недуга?
Выбор метода лечения зависит от стадии заболевания. В легких случаях человеку рекомендуют вести здоровый образ жизни и не переутомляться. При болезни нейрогенного происхождения невролог назначает успокоительные сборы и седативные препараты. При функциональной экстрасистолии исключаются причины заболевания: выводятся токсины из организма, нормализуется водно-солевой баланс, лечится остеохондроз.
Если недуг очень опасен, врач назначает лекарственные препараты, восстанавливающие правильную работу сердца. Использование народных средств – вспомогательная методика. Люди употребляют отвары корней валерианы, настой боярышника, овощные соки с медом, чай из цветков календулы. В рацион добавляются цитрусовые фрукты, курага. Отдается предпочтение продуктам, насыщенным витаминами.
Видео: Трудные вопросы о ритмах сердца