Ревматизм сердца и общий: причины, симптомы, лечение

Ревматизм сердца и общий: причины, симптомы, лечение

Развитие патологий сердца в современном мире весьма неудивительно. Одним из самых распространенных заболеваний, поражающих сердечно-сосудистую систему, является ревматизм. Оно проявляется как у взрослых, так и у детей. Ревматизм — это воспалительная реакция соединительных тканей. Основное разрушительное воздействие ревматизм оказывает на сердце. Воспаления имеют неоднородный характер, они могут быть по всей поверхности сердца. Сегодня, благодаря развитой медицине, удается не допустить подобных осложнений. На ранних этапах развития ревматизм сердца хорошо поддается лечению.

Общие симптомы ревматизма

Как и у любого другого заболевания ревматизм имеет ряд своих отличительных черт, сопровождающихся изменениями в организме. Например, изменение биохимического состава крови, посторонние шумы в сердце и увеличение его в объемах. Основными признаками ревматизма являются:

  1. Болевые ощущения в грудине/грудной области;
  2. Внезапное повышение температуры;
  3. Быстрая утомляемость;
  4. Неравномерная работа сердца;
  5. Бледность кожи;
  6. Кровь из носа;
  7. Повышенное потоотделение;
  8. Деформации и боль в суставах.

Классификация сердечного ревматизма

Обращаясь к традиционной классификации от 1956 года, различают 2 фазы сердечного ревматизма:

Активная фаза

Ей сопутствует ревматический кардит, полиартрит, полисерозит, гепатит и др. Также активную фазу можно разделить на следующие формы:

  • Ревмокардит;
  • С пороком или без порока клапанов;
  • Плеврит, хорея, пневмония, ревматический нефрит и др;

фото:  sosudinfo.ru

Характер течения в активе:

  1. Острый ревматизм. Причинами острой формы может стать инфицирование стрептококком, инфекции дыхательных путей, серьезные нагрузки на иммунитет, несбалансированное питание, наследственный фактор. Характеризуется внезапным проявлением симптомов (ярко выраженные), а также полисиндромностью поражений. Лечение протекает быстро и, как правило, успешно.
  2. Подострый ревматизм. Продолжительность атак до 6 месяцев. Признаками подострого ревматизма является умеренная быстрота развития, меньшая вероятность полисиндромности. Результат лечения выражен в меньшей степени.

Помимо острого и подострого ревматизма, существует также затяжной, непрерывно-рецидивирующий и латентный в разной степени активности (1, 2, 3).

Неактивная фаза

Такая форма ревматической болезни сердца характеризуется следующими проявлениями:

  • Ревматический миокардиосклероз;
  • Порок клапана сердца;
  • Поражение органов и систем организма.

Ревматизм у детей

Ревматизм у детей — нередкое на сегодняшний день явление. Особо активно она развивается она в период от 7 и до 15 лет из-за перенесенных инфекций, таких как стрептококковые инфекции, назофарингит, отит, а также после ангины. Сначала ревматизм поражает, как правило, сосуды и сердце, не задевая суставов, они подвергаются губительному воздействию позже. При запуске ситуации и отсутствии лечения может развиться порок сердца. Лечение детского ревматизма в активе происходит в стационарных условиях, соблюдая режим и определенную диету, насыщенную белками, витаминами и легкоусвояемой пищей.

Диагностика

Диагноз ставится врачом-ревматологом, который предварительно назначает ряд обследований, позволяющих точно определить причину:

  1. Общий анализ крови, который помогает выявить воспалительные процессы.
  2. Иммунологический анализ крови на ревматизм. Он помогает определить вещества, характеризующие ревматизм. Как правило, подобные вещества возникают по прошествии 7-ми дней после начала развития ревматизма и доходят до максимума в течение 3-6 недели. Такими веществами в крови служат: повышенные иммуноглобулины, С-реактивный белок, серомукоид, иммунные комплексы и др.
  3. Электрокардиограмма. С помощью нее можно выявить сбои и неполадки в сердечном ритме.
  4. Рентген. Благодаря рентгеновскому снимку, можно выявить увеличение в размерах сердца, симптомы снижения работоспособности миокарда, изменение конфигурации сердца.
  5. Ультразвуковое исследование сердца. Помогает выявить нарушения в строении сердца.

Лечение ревматизма

Приступая к лечению, будьте готовы, что этот процесс довольно длительный. Направлен он на подавление развития стрептококковой инфекции, на притупление воспалительных процессов и на предотвращение развития порока сердца. Лечение проходит по трем этапам:

  • 1 этап — лечение в стационарных условиях;
  • 2 этап — продолжение лечения в кардио-ревматологическом стационаре;
  • 3 этап — наблюдение в поликлинике по месту жительства;

1 этап

Итак, первый этап характеризуется назначением препаратов для лечения ревматизма, подбор питания и умеренным спортом. Все мероприятия формируются сугубо индивидуально, учитывая тяжесть заболевания/особенности протекания болезни.

    Назначается нестероидное противовоспалительное лекарство, которые принимается отдельно или же вместе с гормонами. Применяются от 1,5 месяца и более.

  1. Терапия пенициллином продолжительностью 14 дней.
  2. Если помимо ревматизма имеются иные заболевания, такие как торзиллит, обострения инфекции, то лечение пенициллином продлевается, добавляя иной антибиотик, например, амоксициллин, кларитромицин, азитромицин и др.
  3. Преднизолон, учитывая начальную дозу, прописывают на 14 дней, далее уменьшают дозировку каждые 5 дней.
  4. Лечение хонолиновыми медикаментами продолжительностью от пары месяцев до нескольких лет.
  5. В стационарных условиях могут провести удаление миндалин при наличии необходимых условий: удаление происходит после 2-ух месяцев от начала болезни и отсутствия прогресса заболевания.

2 этап

Второй этап характеризуется закреплением достигнутого результата до полной ремиссии, а также восстановление всех поврежденных функций сердечно-сосудистой системы. В санатории, который необходимо посетить после лечения в стационаре, будет назначено последующее лечение, которое включает в себя оздоровительно-восстановительный режим, физиотерапию, умеренные физ. нагрузки, сбалансированное питание и др.

3 этап

Завершающий этап лечения характеризуется профилактикой рецидивов и окончательное закрепление результатов:

  • В качестве лечения используют тот же пенициллин, но продленного действия, например, бициллин-5.
  • По истечении 2-ух лет проводят амбулаторное исследование, охватывающее многие мероприятие для выяснения существующей ситуации. Также назначают физиотерапию и физ. нагрузки.
  • В период весна-осень назначают не стероидные противовоспалительные лекарства. Продолжительность — 1 месяц.

Лечение ревматизма народными средствами

Наряду с таблетками и прочими медикаментозными препаратами неплохой результат приносят и настойки, приготовленные в домашних условиях.

    1. Настойка из ложной брусники. Бруснику положить на 1/3 бутылки, залить спиртом, настоять. Пить по 50 гр 2 раза в день.
    2. Сельдерейный настой. Сельдерей, включая корень, варить на воде до тех пор, пока содержимого не станет 250 мл. Процедить и пить дня малыми порциями.
    3. Сиреневый настой. Собрать цветы сирени и залить спиртом, настоять. Пить 15 капель в день.
    4. Отвар из солодки и липового цвета. Корень солодки (45 гр) и липовый цвет (50 гр) залить кипятком и настаивать полчаса. Пить по 500 мл в день, разделенных на два приема.
  • Мятный отвар. 1 ст/л перечной мяты залить 200 мл кипятка. Варить до 10 мин. Пить по 100 мл 2 раза в день.
  • В качестве обезболивающего можно принять ванну с добавлением настоя ромашки.

Диета при ревматизме

Основной целью питания при ревматизме является притупление воспалительных и аллергических реакций, укрепление костей, нормализация метаболизма, смягчение действия агрессивных компонентов лекарственных средств. Специфику питания назначают в зависимости от тяжести процессов, состояния обменных процессов, органов и тканей. В период острой и подострой фаз необходим постельный режим, дабы не усугубить ситуацию набором лишних килограмм, следует уменьшить потребление высокоуглеводной пищи. Белком тоже не следует увлекаться, так как в больших количествах он может вызвать аллергию и зуд на коже. Соль и вода (и жидкие блюда и продукты) также попадают под сокращение в период обострения болезни. Необходимо увеличить содержание калия в рационе. Он способен выводить натрий и лишнюю жидкость из организма, также оказывает противоаритмическое воздействие и предотвращает гипокалиемию. Также необходим витаминный комплекс, который будет регулировать работу организма. Так, например, витамин С укрепляет стенки сосудов и останавливает воспалительные процессы, а биофлавоноиды способны сокращать проницаемость сквозь стенки сосудов и капилляр. Следует добавить в свой рацион: молоко, сыр, творог, кефир, ягоды, овощи и фрукты, вегетарианские супы и похлебки, мясо и рыба (нежирные), каши. Основные пункты, обязательные к соблюдению:

  • Энергия должна быть обеспечена на уровне с физиологической нормой;
  • Белок в сутки — ок. 80 гр;
  • Жир растительный 30 гр и жир животный 60 гр;
  • Ограничение сахаров, простых углеводов, соли (до 1гр) и воды;
  • Ограничение (желательно полное исключение) острого, жирного, соленого;
  • Исключение алкоголя, кофе и чая;
  • Питание малыми порциями 5 раз в день;
  • Калорийность рациона — до 2000 ккал;

Пример меню на день:

  1. Завтрак: злаковая рассыпчатая каша, яйцо всмятку, компот.
  2. Поздний завтрак: сухофрукты, бутерброд с овощами и куриной грудкой.
  3. Обед: вегетарианский суп, постное мясо с гарниром,желе, компот.
  4. Полдник: сухофрукты, кефир.
  5. Ужин: овощные котлеты, легкий гарнир (овощи), отварная (или на пару) рыба или мясо, чай с молоком.
  6. Перед сном: кефир.

Профилактика ревматизма

Существует разделение профилактики на несколько этапов:

Первичная профилактика

Характеризуется действиями, направленными на предотвращение ревматизма:

  • Повышение иммунитета. Это поможет организму эффективнее сопротивляться инфекциям, вредоносным бактериям и грибкам, а также противоборствовать агрессивному воздействию окружающей среды, например, состояние экологии, перепады температур и т. д. Для повышения иммунитета можно прибегнуть к закаливанию, регулярному спорту, сбалансированному, полному витаминами питанию и др.
  • Диагностика/лечение стрептококковой инфекции. Необходимо качественное лечение больных ангиной, катаром дыхательных путей, фарингитом. В качестве лекарственного препарата назначается пенициллин по 600 000 ЕД в сутки, поровну разделенный на два приема. Если во время протекания неактивной фазы появились подозрения на стрептококковую инфекцию, то кроме пенициллина, будут назначены лекарства, такие как бутадион, ацетилсалициловая кислота и др.
  • Мероприятия, посвященные детям с предрасположенностью к ревматизму, у которых в семье есть болеющий ревматизмом, дети, имеющие стрептококковую инфекцию или зачастую болеющих носоглоточными инфекциями.

Вторичная профилактика

Этот этап направлен на предотвращение рецидивов у больных в условиях нахождения в диспансере. Итак, рассмотрев важнейшие аспекты развития заболевания, причины и лечение, можно смело сказать, что для результативного лечения необходимо комплексное воздействие, обезоруживающее заболевание со всех сторон. И помните, что лечить ревматизм гораздо сложнее, чем соблюдать меры по профилактике этого опасного заболевания.

Видео: Ревматические болезни



Будь первым

Оставить коментарий

Ваш email не будет опубликован


*