Стенокардия: симптомы и лечение

Симптомы стенокардии

Стенокардия возникает в результате кислородной недостаточности сердечной мышцы. Что приводит к значительным повреждениям и даже некрозу какого либо участка сердца. Симптомы стенокардии возникают внезапно, но само повреждение сердца может развиваться постепенно в течении многих лет.

Сердечные приступы и происходят из-за застоя крови в артериях сердца (коронарных артериях). Это обусловлено накоплением «плохого» холестерина в крови и отложением жировых продуктов распада на стенки артерий, в результате чего формируются бляшки. Таки бляшки опасны тем, что при отрыве их от стенки сосудов они застревают в узких коронарных артериях способствуя большей непроходимости крови.

Симптомы стенокардии

К симптомам стенокардии относят чувства сдавленности и жгучих болей в области грудной клетки. Часто боли сопровождаются тошнотой и рвотой, а также обильным потоотделением. В течении нескольких минут боль распространяется. Могут добавиться боли в левой руке и левом плече, отдает в область живота. Возникает чувство кислородной недостаточности, дыхание становится реже.

Симптомы стенокардии могут привести к осложнениям, таким как желудочковая тахикардия, фибрилляция сердца, сердечные блокады. Все это может спровоцировать как инфаркт миокарда, так и кардиогенный шок.

При любых симптомах стенокардии, первое что вы можете сделать — это принять антиангинальное средство, поместив его под язык. Люди находящиеся рядом с вами, незамедлительно должны вызвать скорую помощь сообщив о приступе и описав симптомы, это необходимо для того, чтобы на место прибыл персонал из кардиологии. В больнице врач госпитализирует и обследует для проведения интенсивной терапии. Сделает электрокардиограмму и проверит состав крови.

Лечение стенокардии

Приступая к лечению врач первым делом назначит сильное обезболивающее средство, т.к. основным фактором развития болезни как раз и является боль, которую испытывают во время приступа. В таких случаях помогает небольшая доза морфина или другого обезболивающего. После этого врач назначает тромболитики — препараты которые растворяют образовавшийся тромб в корональных артериях. Если все прошло удачно, врач отправляет пациента на реабилитацию в реабилитационные центры.

Для предотвращения развития такой серьезной болезни, нужно перестать курить, поддерживать артериальное давление на нормальном уровне и снижать повышенный уровень холестерина в крови.

Видео: Стенокардия. Как защитить свое сердце



Будь первым

Оставить коментарий

Ваш email не будет опубликован


*