Эхокардиография сердца — для чего назначается это исследование

Эхокардиография сердца

Эхокардиография сердца является уникальным методом ультразвуковой диагностики, который применяется для диагностики врожденных и приобретенных пороков сердца и крупных сосудов, расположенных в непосредственной близости от него, функционального состояния желудочков. Благодаря этой методике исследований можно выявить наличие жидкости в перикардиальной полости и прицельно изучить структуры самого сердца и тканей, которые его окружают.

Метод эхокардиографии сердца не только не имеет побочных эффектов, но и каких-либо противопоказаний, он особенно эффективен для диагностики заболеваний и выяснения состояния сердечно-сосудистой системы у подростков и детей младшего школьного возраста. В этом возрасте организм интенсивно растет и изменения в органах происходят практически каждый месяц, поэтому нормы эхокардиография сердца очень изменчивы – именно поэтому выполнять такое исследование должен всегда квалифицированный врач.

Может использоваться эхокардиография сердца для своевременной диагностики пороков развития сердечно-сосудистой системы у детей первого года жизни, в том числе и у новорожденных, только что появившихся на свет. От раннего выявления зависит и подбор оптимальной программы лечения – своевременная коррекция помогает устранить все уже имеющиеся нарушения, и ребенок сможет развиваться, не отличаясь от здоровых сверстников.

Для того чтобы получить изображение сердечной сумки и сердца по короткой или длинной оси в режиме реального времени используется двухмерная эхокардиография, которой вполне достаточно для определения размеров желудочков сердца, толщины стенок желудочков, состояния клапанов сердца, наличия тромбозов.

Эхокардиография в М-режиме позволяет графически изобразить движение стенок сердца и створок клапанов, но этого вполне достаточно для оценки размеров сердца и систолической функции желудочков.

Кроме того, могут применяться:

•Чреспищеводная эхокардиография;

•Стресс-кардиография (подразумевает снятие показаний сердца во время нагрузок на организм, например, при беге на беговой дорожке);

•Объемное моделирование сердца (позволяет воссоздать цельную картину состояния сердца пациента, что наиболее информативно, особенно при серьезных пороках или дисфункции);

•Совместно с коронарографией может применяться внутрисосудистый ультразвук, что позволяет определить состояние коронарных артерий;

•Контрастная эхокардиография, которая требует ввода контраста.

УЗИ сердца рекомендуют проводить при повышенной утомляемости, сонливости, появлении отдышки (особенно при малых нагрузках), наличии шумов в сердце при прослушивании, бледности кожи и частом похолодании конечностей, цианозе, синюшности носогубного треугольника. Любой из этих симптомов требует обращения к врачу – терапевт или кардиолог смогут оценить состояние пациента при осмотре и при необходимости отправят его на дополнительное обследование.

В обязательном порядке эхокардиография проводится для диагностики пороков сердца при наличии таких подозрений, ишемической болезни, инфаркта миокарда, болезней тканей, окружающих сердце.

Данный метод исследования не имеет возрастных или гендерных ограничений, поэтому его можно назвать универсальным. Чаще всего эхокариографию можно сделать в исследовательских или медицинских центрах, а по направлению врача можно обратиться в государственную клинику для получения помощи.

В подавляющем большинстве случаев для выполнения этого исследования не требуется выполнения никакой предварительной подготовки пациента – эхокардиграфия может выполняться в любое время суток и повторяться неограниченное количество раз. Исключением из общего правила становится чреспищеводная эхокардиография, при которой необходимо введение специального датчика под контролем эзофагогастродуоденоскопа –поэтому исследование должно проводиться натощак, а для предупреждения заброса в пищевод содержимого желудка проводят специальную медикаментозную подготовку (премедикацию), назначаемую врачом.

В тех случаях, когда выполняется стресс эхокардиография, назначаемая для изучения особенностей сократительной активности сердца при ишемической болезни и ее осложнениях, исследование должно проводиться в медицинском учреждении, способном оказать пациенту необходимую помощь при возникновении приступа стенокардии или аритмии.

Видео: УЗИ сердца или эхокардиография



Будь первым

Оставить коментарий

Ваш email не будет опубликован


*