Анатомия и физиология сердца, его функционирование

Анатомия и физиология серца

Сердце представлено в виде полого внутри мышечного органа. Масса его может варьироваться в пределах от 250 до 400 грамм. Что касается женской и мужской физиологии сердца, то у первых оно немного меньше. Снаружи сердце покрывает сердечная сумка перикард. Рассматриваемый орган имеет левую и правую половину, которые разделаются с помощью продольной перегородки и четыре камеры.

Правое предсердие располагается в правой половине вместе с правым желудочком. Здесь течет венозная кровь. В левой же половине находится левый желудочек и левое предсердие, течет артериальная кровь. Верхняя и нижняя полые вены открываются в правое предсердие, легочный ствол отходит от правого желудочка. Четыре легочные вены открываются в левое предсердие, аорта отходит из левого желудочка.

С помощью клапанов предсердие отделяется от желудочков. Трехстворчатый клапан расположен в правой половине сердца, а двухстворчатый в левой половине. Сухожильные нити отходят от нижней части створчатых клапанов, они крепятся к внутренней части желудочков. Кроме створчатых клапанов также в сердце есть полулунные, или другими словами карманные клапаны. Они расположены между аортой и левым желудочком, а именно, в месте выхода из сердца аорты между легочным стволом и правым желудочком.

Стенка сердца состоит из миокарда, перикарда и эпикарда. Эпикард является наружной оболочкой рассматриваемого органа, миокард – этой средний слой. Миокард образуется с помощью поперечнополосатой ткани. Эндокардом называется внутренний слой стенки сердца.

Сердце исполняет функцию насоса, которые с помощью артерий доставляет кровь, также в этом деле помогают капилляры и артериолы. С помощью венул и вен кровь возвращается обратно. За минуту осуществляется от шестидесяти до восьмидесяти ударов и за это время кровеносная система наполняется шестью литрами крови. В среднем за двадцать четыре часа сердце получает от семи до десяти литров крови.

Особенности работы сердца.

В стенке сердца расположена особая система, благодаря которой оно сокращается. В состав рассматриваемой системы входит синусно-предсердный узел, предсердно-желудочный узел, предсердно-желудочный пучок (иными словами пучок Гиса) и ножки предсердно-желудочкового пучка с волокнами Пурькинье.

Возбуждение возникает в синусно-предсердном узле, причина этого образования пока установлена не до конца и сам импульс передается полностью по всей системе. Когда сердце полностью расслаблено, кровь из легочных и полых вен движется в правое предсердие. После этого имеет место явление под названием систола предсердий – сокращение. За счет таких сокращений кровь попадает в желудочки и предсердий. После этого сокращению поддаются и сами желудочки, и кровь поступает в аорту и легочный ствол. После этого наступает небольшая пауза, во время которой створчатые клапаны остаются открытыми, а полулунные закрытыми. В результате разности давления в предсердия поступает кровь из вен. Когда имеет место систола предсердий, открываются створчатые клапаны и в желудочки поступает кровь из предсердий.

Видео: строение сердца



Будь первым

Оставить коментарий

Ваш email не будет опубликован


*