Врожденный порок сердца у новорожденных детей

Врожденный порок сердца у новорожденных детей.

Порок сердца у новорожденного является аномалией в структуре сердца и крупных сосудов, которые подвергаются активному развитию именно во время эмбрионального развития. Девяносто процентов случаев порока сердца у новорожденного объясняется воздействием на развитие сосудов и сердца неблагоприятных факторов.

Основные причины врожденного порока сердца у новорожденных:

  1. Употребление препаратов лития, антибиотиков и оральных контрацептивов во время беременности;
  2. Сахарный диабет или нарушение обмена веществ у матери ребенка;
  3. Употребление алкоголя и других токсических веществ, например, кислот, спиртов или тяжелых металлов;
  4. Экологический фактор, например ионизирующая радиация или мутагенные вещества;
  5. Внутриутробная инфекция, например, герпес, цитомегаловирусная инфекция, вирусы гриппа или краснуха;
  6. Возраст родителей, когда мать старше тридцати пяти лет, а возраст отца превышает сорок пять лет;
  7. Генетический фактор в составе того или иного генетического синдрома.

Ключевые признаки ВПС у новорожденных.

Существует два типа пороков сердца – белые и синие. Они могут быть комбинированными либо весьма тяжелыми, также есть порок сердца, который возникает лишь клапан сердца или только одну стенку. В любом случае, если у новорожденного диагностирован порок сердца, родители должны проводить регулярные осмотры ребенка в кардиохирурга, кардиолога и педиатра.

Существует также такое понятие как немой порок сердца, то есть он может никаким образом не проявляться на протяжении длительного периода времени. Именно поэтому в возрасте трех месяцев все дети должны проходить осмотр у кардиолога. Также существует часть сердечных пороков, диагноз на которые можно поставить еще во время внутриутробного развития плода.

Зачастую ВПС характеризуется резкими ухудшениями состояния новорожденного в период кормления. Это своеобразная синюшность носогубного треугольника, конечностей, постепенное увеличение признаков дыхательной и сердечной недостаточности в виде одышки, отеков, плохой прибавки в весе, слабости. У большей части новорожденный при осмотре обнаруживается шум в сердце, после чего следует обязательно консультироваться у кардиолога, а также ЭХО-КГ и ЭКГ.

При необходимости следует направить пациента в кардиохирургический центр для углубленного лечения и обследования. Хирургическое вмешательство сопровождает лечение не во всех случаях, иногда необходимо просто наблюдать и надеяться на то, что по мере роста сердца этот дефект самостоятельно закроется. Также есть и другие пороки сердца, при которых шанс на выздоровление появляется только после непосредственного хирургического вмешательства.

Достаточно много зависит от родителей малыша, они должны строго распланировать распорядок дня, предотвращать усталость и перенапряжение у ребенка. При врожденном пороке сердца следует составить индивидуальный режим питания, максимально часто гулять с ребенком на свежем воздухе, лечить любые сопутствующие заболевания.

Видео: ВПС у детей



Будь первым

Оставить коментарий

Ваш email не будет опубликован


*