Причины и лечение вроженных пороков сердца у взрослых.

Причины и лечение вроженных пороков сердца у взрослых.

Именно порок сердца принято считать наиболее распространенным среди врожденных заболеваний. У взрослых рассматриваемая аномалия встречается в тридцати процентах случаев всех врожденных заболеваний. Данный недуг обнаруживается у десяти из тысячи детей. Несмотря на неуклонное снижение статистики развития данного заболевания в достаточно развитых странах, данная патология является основной.

Существуют следующие врожденные заболевания:

  1. Аортальный стеноз;
  2. Коарктация аорты;
  3. Персистирование артериального протока;
  4. Стеноз легочной артерии;
  5. Дефекты межпредсердной и межжелудочковой перегородки.

Сегодня в большей части случаев дефект можно устранить путем хирургического вмешательства, и после операции пациенты живут продолжительное время. Такой исход является возможным благодаря современным диагностикам и общему прогрессу в данной области, успеху в области анестезии и лечении сердечных заболеваний, интенсивной терапии и исследовательским процедурам.

В большинстве случаев операции обладают корректирующей функцией, поскольку после них анатомические взаимоотношения, свойственные здоровому сердцу, снова становятся возможными. Иногда имеет место паллиативное вмешательство, которое также способно продлить жизнь пациента. Остаточные явления еще некоторое время могут беспокоить пациента после оперативного вмешательства, особенно они явны в тех случаях, когда операция осуществлялась при декомпенсации.

Если хирургическое вмешательство было осуществлено своевременно, статистика случав ранней смертности значительно снижается, и основная часть больных характеризуется хорошей выживаемостью. В большинстве случаев также пациенты не жалуются на собственное состояние, несмотря на то что послеоперационный период может протекать достаточно серьезно по причине наличия остаточного явления. Также данная тенденция прослеживается при повторной операции или при возникновении инфекционных осложнений.

После того как аномалия врожденного порока была устранена, большая часть пациентов успешно доживает до средних лет. Крайне важно для таких пациентов наблюдаться у кардиолога, но должное внимание этому фактору уделяют далеко не все. Тем более, необходимое диспансерное наблюдение нет возможности организовать в связи с миграцией людей. Также важным моментом является страхование, устройство на работу, генетическое консультирование, возможность занятия спортом, и иметь детей. Все эти нюансы должны иметь место в жизни человека, который излечился от рассматриваемой аномалии. Ни в коем случае не стоит пренебрегать собственным здоровьем, ведь рассматриваемая аномалия в развитии сердца является очень серьезным и опасным заболеванием, которое в некоторых случаях может значительно сократить жизнь пациента. Стоит напомнить, что после успешного избавления от недуга необходимо вести максимально здоровый образ жизни и стараться не ограничивать себя в обычных человеческих радостях.

Видео:  Эхокардиография и врожденные пороки сердца



Будь первым

Оставить коментарий

Ваш email не будет опубликован


*