Вазоспастическая стенокардия

Вазоспастическая стенокардия

Вариантная стенокардия, она же вазоспастическая стенокардия Принцметала в основном наблюдается у пациентов в возрасте от 30 до 50 лет и является формой нестабильной стенокардии. Основным отличием от стенокардии напряжения, причиной которой является обструкция сосудов атеросклеротическими бляшками, есть характерный спазм сосудов сердца. Причем спазм происходит в коронарных артериях, минимально пораженных атеросклерозом.

Вазоспастическая стенокардия отличается от стенокардии напряжения ночными приступами, возникающими в состоянии покоя и никак не связанными с физическими нагрузками или повышением артериального давления. Характер боли в сердце можно охарактеризовать как интенсивный, боль проходит в течение 20 минут, чаще только от приема лекарственных препаратов. Наиболее часто спазмам подвержены именно крупные коронарные артерии, что провоцирует развитие выраженной ишемии миокарда. При данной форме стенокардии часто наблюдаются инфаркт миокарда, стенокардия. Как следствие к диагностике и лечению данного заболевания уделяется самое пристальное внимание, по причине неблагоприятного прогноза.

Диагностирование стенокардии Принцметала включает в себя сбор анамнестических данных, проведение ЭКГ — исследований, холтеровское мониторирование, а также коронарографию.

ЭКГ в период приступа будет показывать подъем сегмента ST, который вне приступа не является информативным. Поскольку холтер-ЭКГ проводится в течение суток, существует реальная возможность наблюдать приступ. Коронарография больных вазоспастической стенокардией позволяет говорить о том, что стенки сосудов сердца не подвержены поражению атеросклеротическими бляшками, только в некоторых случаях имеют место минимальные изменения.

Лечение вазоспастической стенокардии в первую очередь направлено на устранение провоцирующих факторов. Ими могут быть холод, курение, стрессовая составляющая. В основе медикаментозного лечения стенокардии Принцметала лежит применение нитратов, аспирина, бета-адреноблокаторов, антагонистов кальция и гепарина. Препараты назначаются в зависимости от клинической ситуации. В основном предпочтение отдается комбинированной терапии.

Некоторые особенности ЭКГ и изменения клиники позволяют определить функциональные факторы возникновения НС, что в свою очередь влияет на выбор препаратов для лечения заболевания. В случае частых болевых приступов с элевацией сегмента ST и инверсией зубца Т, основными элементами комбинированной терапии назначаются антагонисты кальция. Аспирин показан при любых клинических формах вариантной стенокардии. Лечение гепарином назначают при высоком риске тромбоза коронарной артерии. Редкие приступы, сопровождаемые ЭКГ — признаками трансмуральной ишемии могут часто сопровождаться тромботическими окклюзиями.

Повышенная потребность миокарда в кислороде (симпатическая гиперактивность или сердечная недостаточность) является следствием частых приступов стенокардии с депрессией сегмента ST и тахикардии. Наиболее оправданным шагом в таких случаях является назначение бета — блокаторов. Эти препараты назначаются во всех случаях НС кроме случаев, в которых тахикардия обуславливается тяжелой сердечной недостаточностью и присутствует изолированная вазоспастическая стенокардия. При стенокардии напряжения и спонтанной стенокардии применяют комбинации антагонистов калия и бета — блокаторов.

Случаи нестабильной стенокардии с преимущественно вазоспастическим компонентом, стенокардию обусловленную нестабильным течением артериальной гипертонии, а также при противопоказаниях бета — блокаторов лечат при помощи комбинации антагонистов кальция и нитратов.

Видео: вазоспастическая стенокардия



Будь первым

Оставить коментарий

Ваш email не будет опубликован


*