Детские сердца требуют особенного подхода при лечении

детская кардиология

Заболевания деткой кардиологии можно разделить на две самые основные группы: врожденные и приобретенные. Но обе группы сходятся на вопросе о нарушении сердечного ритма. Самое редкое и сложно это синусовая аритмия сердца у детей.

При врожденных кардиологических заболеваниях у детей чаще всего не бывает выраженных симптомов, поэтому ни ребенка, ни его родителей ничего не беспокоит. А диагноз устанавливается после профилактических осмотров у детей. В первую очередь, выслушиваются шумы в сердце, и ребенок направляется к специалисту по кардиологии. После тщательного обследования диагноз устанавливается или не подтверждается. Бывают случаи, когда врожденные заболевания протекают с самой различной симптоматикой: учащенное и затрудненное дыхание, повышенное сердцебиение, ребенок быстро утомляется после любой физической нагрузки, частые боли в груди, обмороки, отставание в росте и развитии.

Некоторые врожденные заболевания проявляются на ранних стадиях, а некоторые никак не проявляются и развиваются медленно и постепенно на протяжении нескольких лет, и выявляются слишком поздно. Несвоевременно поставленный диагноз затрудняет лечение, а иногда делает восстановление невозможным. Именно поэтому очень важно выявить заболевание как можно раньше, ведь от этого зависит жизнь ребенка в дальнейшем. И если появились какие-либо подозрительные симптомы, хотя бы для подстраховки следует обратиться на консультацию к детскому кардиологу.

Приобретенных заболеваний тоже очень много. По статистике в нашей стране самое распространенное детское заболевание это ревматизм сосудов.

Причин врожденных и приобретенных заболеваний очень много. Это и генетическая предрасположенность, и наследственные заболевания, вредные привычки у матери, которая во время беременности употребляла алкоголь, курила, не говоря уже о наркотических средствах.

В некоторых случаях врожденных заболеваний достаточно только наблюдение. Например, отверстие в сердце зарастает само собой в 40-50 случаях, поэтому при установке такого диагноза нужно регулярно наблюдаться у кардиолога, встав на диспансерный учет. Будет необходимо регулярно сдавать анализы, делать УЗИ сердца и другие обследования, назначаемые лечащим врачом. При таких заболеваниях детская кардиология имеет преимущество над взрослой. У детей отверстие в сердце может зарасти самостоятельно без какого-либо вмешательства, чего не скажешь о взрослых. Если в детском возрасте можно наблюдать, то у взрослых, в зависимости от степени тяжести, обязательно требуется хирургическое вмешательство.

Это наверно только один положительный момент в детской кардиологии, в остальных случаях она намного сложнее и требует особых навыков. Во-первых, новорожденные дети еще не умеют разговаривать и не могут жаловаться на боли, объяснить, где и что болит, а вот взрослые сразу не только ощущают боль, но и осознают ее серьезность и могут сразу же обратиться к врачу. Во-вторых, детский организм очень хрупкий, только развивается, поэтому к детской кардиологии требуется особый подход.

Работа с детьми заставляет врачей сталкиваться со многими распространенными заболеваниями и такими спорными вопросами, которые во взрослой кардиологии просто не встречаются. К детям нужен особенный подход, ведь они не понимают, что им нужно лечиться, делать уколы и вообще, зачем им общаться с врачами. Поэтому у врачей, работающих с детскими кардиологическими больными, помимо навыков и знаний, должно быть большое терпение и особенный подход к детям.

Для лечения кардиологических больных нужно выбирать самые лучшие больницы. Большой популярностью у больных пользуется «Научный центр сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева РАМН». Именно в этой больнице работают самые лучшие специалисты по кардиологии. А самая лучшая детская кардиология в Москве – это Институт им.Мясникова.

Видео: детская кардиология



Будь первым

Оставить коментарий

Ваш email не будет опубликован


*