Пролапс сердца

Пролапс сердца

Провисание клапанных стенок в левопредсердную полость при сокращении сердечных желудочков называют пролапсом сердца. В процессе этого сокращения митральный клапан формирует некую сферу и втягивается в полость левого предсердия. Эти изменения митрального клапана вызваны генетической трансформацией соединительной ткани.

Существуют два вида пролапса сердца: первичный и вторичный. Первичный пролапс сердца может долго не напоминать о себе, или же может вызывать некоторый дискомфорт, расстройство ритма сердечных сокращений, либо несильные болезненные ощущения. Вторичный пролапс сердца проявляется как сопровождение ишемической болезни сердца, инфаркта или других сердечных заболеваний.

Симптомы пролапса.

Различают несколько симптомов пролапса сердца, которые могут быть незначительными или же очень болезненными. Это зависит от степени поражения вегетативной системы.

Дети, у которых обнаружен врожденный пролапс митрального клапана сердца в большинстве болеют тазобедренной дисплазией, они склонны к инфекционным заболеваниям, часто простуживаются, имеют хронические заболевания носоглотки.

Пролапс проявляется незначительными болями в сердце, частой отдышкой, сбоями сердечного ритма, повышением температуры тела, частотой пульса, мигренями и головными болями. Может возникать внезапное ощущение тревоги, повышаться давление, начинают дрожать конечности.

Когда заболевание затрагивает другой отдел вегетативной системы, у больного сильно выделяется слюна, частые позывы к мочеиспусканию, гипергидроз – усиленное потовыделение, иногда наблюдаются рвотные порывы и вздутие живота.

Все эти симптомы могут возникать в результате пережитого стресса, но могут и появиться совсем внезапно. Больной может принять некоторые седативные препараты, чаще всего данные симптомы проходят так же внезапно, как и появляются.

Диагностика пролапса клапанов сердца

Пролапс выявляют случайно при рядовом обследовании или при жалобах больного на болезненные ощущения в области сердца. Врачи обязательно назначают дополнительную диагностику: УЗИ сердца, ЭКГ, рентген сердечной мышцы, полное обследование сердечных ритмов.

Особенности лечения пролапса сердца.

Если диагноз пролапс сердечного клапана после всех обследований все же подтвердился, необходимо строго соблюдать режим дня. Особенно следует обратить внимание на качественный отдых и сон.

Люди, страдающие этой болезнью, могут заниматься плаваньем, фитнесом или гимнастикой. Но следует помнить, что дорога в большой спорт им закрыта навсегда, не позволяется даже увлечение борьбой или прыжками.

Чтобы нормализировать работу вегетативной системы, назначают общую терапию. В нее входят физиотерапевтические процедуры, массаж, сеансы психотерапии, посещение специальных аутотренингов. Важно не пропустить и вовремя вылечить инфекционные и простудные заболевания, протекающие в организме.

Если человек помнит о своем заболевании и занимается профилактикой, то сможет прожить долгую жизнь, практически не ограничивая себя ни в чем.

Видео:  пролапс митрального клапана



Будь первым

Оставить коментарий

Ваш email не будет опубликован


*