Хроническая сердечная недостаточность

Хроническая сердечная недостаточность

Хроническая сердечная недостаточность является одним из самых частых осложнений, сопровождающих заболевания сердечно-сосудистой системы. Эта недостаточность обусловлена постоянной невозможностью сердца снабжать организм человека необходимым количеством крови для его нормальной жизнедеятельности.

Хроническая сердечная недостаточность чаще всего бывает обусловлена такими сердечными патологиями как: инфаркт миокарда, ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия, пороки сердца, кардиомиопатия. Хроническая недостаточность кровообращения у человека формируется долго – годами, это обусловлено тем, что организм человека обладает большими компенсаторными возможностями, которые со временем ослабевают.

Чаще всего хронической сердечной недостаточностью страдают люди пожилого возраста (65 лет и старше), заболевание особенно часто встречается у женщин.

Основными симптомами хронической сердечной недостаточности являются:

•             одышка (при физической нагрузке или в покое);

•             учащение сердцебиения;

•             бледность кожи с цианотическим оттенком;

•             деформация пальцев;

•             отеки ног;

•             болезненность в правом подреберье;

•             слабость, утомляемость.

Основным проявлением хронической недостаточности является одышка, которая сначала проявляется только при физической нагрузке, а потом и в покое.

Кроме того, больные обычно жалуются на учащенное сердцебиение, повышенную слабость и утомляемость. Цвет кожи у больных с хронической недостаточностью бледный, с синеватым оттенком. Особенно это заметно на дистальных отделах конечностей – пальцах рук и ног, на губах. Эти участки в процессе кровоснабжения организма получают самое малое количество крови. Иногда заметна деформация пальцев рук и ногтей по типу «барабанных палочек» и «часовых стекол», что также обусловлено регулярной нехваткой кислорода. Из-за избытка жидкости в большом круге кровообращения у больных отмечаются отеки ног, иногда могут появляться боли в области правого подреберья, что обусловлено переполнением кровью вен печени. В запущенных стадиях заболевания формируется асцит – скопление жидкости в брюшной полости.

Видео: сердечная недостаточность



Будь первым

Оставить коментарий

Ваш email не будет опубликован


*