Острая сердечная недостаточность

Острая сердечная недостаточность

Сердечная недостаточность – это не болезнь сердца, как принято считать благодаря распространенному мнению, а патологическое состояние организма, когда сердце не может справляться со своими функциями и не обеспечивает ткани и органы в полной мере количеством крови, а, следовательно, и кислородом. Это скорее говорит о том, что сердечная мышца ослаблена из-за воздействия разных болезненных факторов, к примеру, пороков сердца, гипертонии, болезни почек и других.

У большинства больных преобладает ее хроническая форма, которая широко распространена среди людей пожилого возраста и является самым частым осложнением при болезнях сердечно-сосудистой системы. В том случае, если возникает острая сердечная недостаточность, необходима срочная медицинская помощь. С самого начала ее развития в малом круге кровообращения происходит застой крови, что приводит к отеку в легких. Одновременно происходит развитие острой легочной недостаточности. Поэтому в данной ситуации это выглядит как острая сердечно-легочная недостаточность. Это крайне болезненное состояние нередко бывает чревато летальным исходом.

Острая сердечная недостаточность с первых минут вызывает у больных жалобу на затрудненное дыхание, с характерным чувством нехватки воздуха, сердцебиение, сильную одышку. В редких случаях бывает кратковременная потеря сознания или коллапс.

Развитие острой формы сердечной недостаточности происходит стремительно либо за несколько часов, либо в течение нескольких дней. Связано это обычно с фоном обострения основного заболевания. В некоторых случаях идет речь о застойной фазе, причиной которой является заторможенность тока крови в тканях и органах, что в результате задерживает жидкость в тканях организма. Именно эта застойная фаза в своем крайнем проявлении приводит к возникновению опасного симптома – к отеку легких.

При этом состоянии необходимо точно знать как быстро снизить давление. Это повышает шансы больного на успешное лечение болезни.

Острая сердечная недостаточность причислена к неотложным состояниям. При длительном лечении и соблюдении рекомендаций врача для больных есть возможность не допустить повторения процесса. Чему также может способствовать вовремя выявленная недостаточность, что даст возможность поддерживать состояние в безопасных пределах и не допускать дальнейших приступов.

Видео: сердечная недостаточность



Будь первым

Оставить коментарий

Ваш email не будет опубликован


*