Алкогольная кардиомиопатия

Алкогольная кардиомиопатия

Алкогольная кардиомиопатия — это заболевание, связанное с поражением миокарда в следствии токсического действия этанола.

Больные с таким диагнозом составляют примерно 23-40 % от общего числа пациентов с пораженным миокардом. Алкогольная кардиомиопатия считается мужской болезнью, так как подавляющее число больных — представители сильного пола.

Заболевание проявляется в двух видах: бессимптомном (доклиническом) и манифестированном (с хронической сердечной недостаточностью). Первая форма болезни характерна для лиц, злоупотребляющих алкогольными напитками на протяжении пяти или более лет около ста граммов алкоголя в сутки. Хотя медики в норме считают допустимым употреблять 12 граммов алкоголя, такие пациенты систематически превышают показатели от 8 до 21 раза, что приводит их на больничную койку. Те, у кого данное заболевание проявляется в манифестированном виде, от первых отличаются не многим. Единственное — это более длительный период злоупотребления алкоголем, как правило, от десяти лет и больше.

Алкогольная кардиомиопатия развивается в следствии прямого токсического действия алкоголя, употребляемого больным, на кардиомиоциты, из-за недостаточности тиамина, связанной с особенностями питания алкоголиков, из-за воздействия на организм различных добавок, содержащихся в спиртных напитках.

Под действием алкоголя внутри клеток происходит потеря калия, уменьшается поглощение жирных кислот, а также наблюдаются другие негативные процессы. Алкоголь способен ослабить сократимость сердечной мышцы, нарушить работу предсердий и желудочков. Кроме того, у пациентов с таким диагнозом нередко находят инфекцию, вызванную вирусом Коксаки. Хроническая алкогольная интоксикация угнетает иммунитет человека, что приводит к заражению различными вирусными инфекциями.

Поврежденный миокард часто проявляется в виде изменений ЭКГ, нарушений проводимости и ритма сердца, признаков сердечной недостаточности. Тахикардия, пароксизмы мерцания предсердий, наблюдающиеся у человека после приема спиртных напитков, могут также свидетельствовать об алкогольном поражении сердца.

Видео: кардиомиопатия



Будь первым

Оставить коментарий

Ваш email не будет опубликован


*