Дилатационная кардиомиопатия

Дилатационная кардиомиопатия

Дилатационная кардиомиопатия — это заболевание сердца, обусловленное расширением его полостей и нарушением функционирования желудочков в фазу сердечной систолы.

Причинами возникновения дилатационной кардиомиопатии часто являются нарушения функционирования сердца по причине заболеваний коронарных сосудов, клапанов, перикарда, а также проводящей системы сердца, легочной гипертензии.

Причины возникновения кардиомиопатии до конца не изучены, однако считается, что ими могут быть: инфекционные агенты, воздействие на организм человека токсинов, аутоиммунные заболевания, генетические факторы, заболевания, обусловленные нарушением обмена веществ, нейромышечные заболевания.

Дилатационная кардиомиопатия проявляется следующими основными признаками:

•             кардиомегалия;

•             систолическая дисфункция левого желудочка (или обоих желудочков);

•             сердечная недостаточность.

Иногда при дилатационной кардиомиопатии могут появляться внутрисердечные тромбы, особенно часто они локализуются в проекции левого желудочка сердца.

Клинически дилатационная кардиомиопатия проявляется такими симптомами:

 

•             боли в сердце (могут иметь вид приступов стенокардии);

•             признаки сердечной недостаточности, как по левожелудочковому, так и по правожелудочковому типу (перебои в работе сердца, отеки, боли в правом подреберье);

•             нарушения сердечного ритма (экстрасистолия, фибрилляция, блокады ножек пучка Гиса);

•             тромбоэмболии.

Основными объективными данными при кардиомиопатии являются: увеличение размеров сердца, что определяется его при перкуссии, смещение верхушечного толчка влево и вниз, увеличение его площади. При аускультации тоны сердца, как правило, приглушены, иногда выслушивается «ритм галопа». Вследствие недостаточности двух- и трехстворчатого клапанов, у пациентов над сердцем выслушивается систолический шум. При недостаточности большого круга кровообращения, у больного отмечается набухание шейных вен, увеличение печени, отеки ног.

Среди инструментальных методов, позволяющих поставить диагноз, можно отметить: электрокардиографию, рентгенографию, эхокардиографию, сцинтиграфию.

Видео: Гипертрофическая кардиомиопатия



Будь первым

Оставить коментарий

Ваш email не будет опубликован


*