Гипертрофическая кардиомиопатия

Гипертрофическая кардиомиопатия

Гипертрофическая кардиомиопатия представляет собой заболевание, характеризующееся возникновением уплотнения стенки одного из желудочков сердца. Чаще всего уплотнение появляется между желудочками несколько ниже аортального клапана. Это способствует повышению степени жесткости стенок сердца и, соответственно, возникновению патологий в нормальной работе аортального и митрального клапана. В результате этого нормальный ток крови, идущий от сердца, может существенно затрудняться.

Основные симптомы гипертрофической кардиомиопатии

Чаще всего люди с этим заболеванием не замечают каких-либо его проявлений или они могут быть минимальными. Это позволяет им вести нормальный образ жизни. Однако некоторые больные замечают довольно яркие признаки болезни, которые активно прогрессируют. Так, независимо от возраста признаком гипертрофической кардиомиопатии может стать боль в грудной клетке, одышка после физических нагрузок, чрезмерная усталость.

Кроме того, больной может периодически падать в обморок, что обусловлено патологической реакцией кровяных сосудов или неправильным сердечным ритмом. Однако в некоторых случаях причины могут быть и не установлены. Гипертрофическая кардиомиопатия характеризуется и учащенным сердцебиением. Не исключается и внезапная смерть.

Причины заболевания

В настоящее время специалисты пришли к выводу, что гипертрофическая кардиомиопатия возникает из-за мутации генов, при наличии предрасположенности к этому заболеванию. Кроме того, влияние оказывает физиологическое старение организма, повышенное кровяное давление.

Диагностика и лечение гипертрофической кардиомиопатии

Диагностировать заболевание позволяет история болезни, отражающая всю симптоматику, результаты эхокардиограммы и физиологические исследования. Могут проводиться и дополнительные исследования, например, анализ крови, рентген грудной клетки, компьютерная томография, ЭКГ.

В зависимости от наличия и степени сужения тракта, через который кровь поступает в организм от сердца, выбирается тот или иной курс лечения. Лечение направлено на устранение признаков заболевания и его осложнений. Предусматривается регулярное наблюдение у врачей, прием назначенных лекарственных препаратов и проведение необходимых процедур.

Видео: Гипертрофическая кардиомиопатия. Смерть при абсолютном здоровье



Будь первым

Оставить коментарий

Ваш email не будет опубликован


*