Травмы колена, как распознать и в каких случаях обращаться к врачу

Травмы колена, как распознать и в каких случаях обращаться к врачу

Наиболее распространенной причиной обращения к травматологу являются травмы колена. Коленный сустав — один из наиболее важных и сложных суставов в теле человека. С учетом целого ряда причин он травмируется гораздо чаще, по сравнению с другими суставами. Большая часть травм колена требуют безоперационного лечения, при более серьезных случаях без операции не обойтись.

Виды травм

Мы все на застрахованы от травмирования колена. Диагноз с таким повреждением ставится довольно часто, при этом не только у спортсменов, а также у людей, которые не имеют ни малейшего отношения к спорту.

Приведем перечень частых повреждений:

• ушиб крестообразной связки, расположенной спереди. Он может сопровождаться полным и неполным разрывом. Данная связка крепится к бедренной и большебедровой костям, ее функция – обеспечение стабильности голени во время смещения ее в середину и вперед. Чаще всего повреждают эту связку спортсмены, когда выполняют резкое торможение или аналогичные движения, когда большеберцовая кость смещается относительно бедренной кости – вперед;

• ушиб боковой связки. Она расположена на внутренней поверхности колена, а главная функция ее – не допустить сдвиг голени. Наличие разрыва в данной связке чаще всего наблюдается при усиленном наружном отклонении голени. Это может произойти при ударе по внешней стороне колена, при падении на ногу или аналогичных травмах. Т.к. у связки имеется несколько пучков, то разрыв может быть частичным или полным;

• разрыв расположенной сзади крестообразной связки, основной функцией которой является предупреждение смещения голени назад, относительно бедренной кости. Повреждения и ушиб в данной связке встречаются очень редко, основной причиной их возникновения является ускоренный сдвиг голени назад;

• повреждение или ушиб менисков, хряща. Т.к у человека два мениска, внутренний и наружный, то и разрыв чаще всего происходит в одном из них;

• перелом костей. В суставе колена три основные кости: надколенник, бедренная и большеберцовая, ушиб может возникнуть в любой из них. Чаще всего при возникновении внутрисуставного перелома потребуется операция.

Обратите внимание. Возможна комбинация повреждения колена. К примеру, разрыв передней крестообразной связки сопровождается одновременно и разрывом мениска.

Травмирование коленного сустава: лечение

При повреждении колена нужно соблюдать основные правила:

  • Полный покой. Не нужно создавать нагрузку на поврежденный сустав, до прихода врача и установки диагноза лучше использовать костыли, трость.
  • На травмированный участок нужно приложить холод. Выполнять процедуру нужно 5-10 раз в день, что поможет снять отечность и снизит болевые ощущения.
  • Повязка. На травмированный сустав следует наложить эластичный бинт, сделав слегка тугую повязку. Главное не прилагать усилия, повязка не должна быть болезненной.
  • Чтобы предупредить излишний приток крови к месту разрыва, следует как можно реже опускать ногу вниз или двигать ею. Лучшим вариантом будет сделать валик или положить ногу на подушку, чтобы убавить боль, отечность.

Когда нужна помощь врача?

Если вы травмировали коленный сустав, не нужно откладывать визит к врачу, в случае, если:

• во время движения в колене ощущаются болезненные щелчки;
• в колене ощущается неустойчивость, неуверенность, голень плохо действует, нога подкашивается;
• болезненные ощущения не угасают;
• появился отек в области поврежденного колена;
• ходьба сопровождается хромотой.

Если сразу после травмирования колена появилась видимая деформация, следует получить консультацию врача, т.к. это может быть вывих коленного сустава. Нельзя вывих голени вправлять самостоятельно.

Видео: Диагностика травм колена



Будь первым

Оставить коментарий

Ваш email не будет опубликован


*