Подагра, причины и симптомы

Подагра, причины и симптомы

Подагра (подагрический артрит) — это хроническое заболевание суставов, вызванное нарушением обмена веществ: при стойком повышении в крови уровня мочевой кислоты происходит отложение кристаллов урата натрия, вызывающее повреждение сустава.

Это очень «древнее» заболевание: впервые клинические симптомы и причины возникновения подагры описал еще Гиппократ в V в. до н.э., и он же самым первым заметил, что эта болезнь «обходит стороной» бедняков, молодых людей, евнухов и женщин в детородном возрасте. Подагра может поразить абсолютно любые суставы: пальцев, кистей, локтей, ступней, коленей, но чаще всего от подагры страдают именно суставы пальцев ступни. Заболевание обычно проявляется у мужчин после 40 лет и после наступления менопаузы у женщин.

Причины болезни

Подагрический артрит — это одно из проявлений метаболического синдрома (расстройства обмена веществ). Как проявление нарушения обмена веществ, подагра никогда не «приходит» одна: ее обычные «спутники» — ожирение, атеросклероз, гипертония и сахарный диабет. Развивается этот синдром, как правило, при нездоровом образе жизни, привычном переедание и вообще неправильном питании, особенно при повышенном употреблении мяса, острых блюд и неумеренном потреблении алкогольных напитков.

Малоподвижный образ жизни, стрессовые ситуации и частое нервное переутомление также благоприятны для развития подагры. Свою коварную негативную роль играет и наследственность, особенно при наличии общесемейных вредных привычек.

Симптомы подагрического артрита

Приступы подагры обычно происходят ночью и начинаются на фоне переедания или приема алкоголя (особенно пива). Заболевание проявляется внезапной и интенсивной болью, покраснением и локальным повышением температуры в суставе. Острая боль в пораженном суставе может быть вызвана любым прикосновением, даже невесомой простыней. Начало подагры принято отсчитывать со времени первого приступа артрита. Перед повторным приступом подагры обычно появляется ощущение покалывания в пораженном суставе. Если подагру не лечить, то приступы будут происходить чаще, с возрастающими периодами обострения. Артрит будет поражать все новые суставы, нередко «добирается» и до почек и мочевыводящих путей. Характерно также чередование острых атак и ремиссий (временного облегчения), во время которых человек чувствует себя абсолютно здоровым.

Промежуток между первым и повторным приступами может составить большой отрезок времени (иногда несколько лет), но обычно приступы повторяются 1–2 раза в год. С прогрессом заболевания «светлые промежутки» между атаками подагры будут сокращаться.

Диагностика подагры

Предварительная диагностика подагры не всегда возможна, так как до первого приступа заболевания больные не ощущают никаких болевых симптомов, а определение уровня мочевой кислоты с помощью анализов не всегда оказывается информативным: не у всех пациентов с ее повышенным уровнем развивается подагра, а у 10% больных даже во время приступа содержание мочевой кислоты оказывается вполне в пределах нормы. Для точной постановки диагноза под местной анестезией проводят диагностическую пункцию сустава: очень тонкой и острой иглой врач прокалывает суставную сумку и проводит забор малого количества синовиальной жидкости для лабораторного исследования. Диагноз считается полностью подтвержденным при обнаружении в синовиальной жидкости кристаллических уратов.

Видео: Подагра. Симптомы и лечение



Будь первым

Оставить коментарий

Ваш email не будет опубликован


*