Болезнь Бехтерева — лечение и профилактика

Болезнь Бехтерева - лечение и профилактика

Лечение заболевания должно происходить в комплексе, продолжительным и этапным (стационарное лечение, санаторий и поликлиника). В основном используются противовоспалительные средства (нестероиды) и глюкокорикоиды, а в тяжёлом случае даже иммунодепрессанты. Также применяется физиотерапия, лечебная гимнастика и мануальная терапия. Причем лечебная гимнастика, упражнения которой подбирает врач индивидуально, должна проводиться два раза в день по 30 минут.

Лечение болезни Бехтерева

Своевременное уменьшение или снятие болей воспалительного процесса (противовоспалительные препараты нестероидного происхождения, стероидные гормоны, а в тяжелых случаях – препараты, которые подавляют иммунные свойства организма);

Восстановление и сохранение функции суставов и позвоночника (физиотерапевтические процедуры, гимнастика лечебная, мануальная терапия, санаторно-курортное лечение).

В случае полного сращения тазобедренных суставов используется хирургическое лечение – полная замена нездорового сустава на искусственный.

Кроме этого следует научиться мышечному расслаблению. А для того чтобы притормозить развитие неподвижности в области грудной клетки, применяется глубокое дыхание. В самой начальной стадии нельзя допускать развитие таких поз позвоночника, как поза гордеца или поза просителя. Рекомендуется плавание и ходьба на лыжах, а также упражнения, укрепляющие мышцы ягодиц и спины. Постель больного должна быть жёсткой, без подушки.

Так как заболевание носит прогрессирующий характер, при грамотной терапии вполне можно ему противостоять. Основная задача — приостановить развитие болезни, не давая ей продвинуться дальше. Для этого необходимо регулярно проходить осмотр у ревматолога, а в случае обострений следует лечь в стационар. Целью лечения является уменьшение боли, а также разработка подвижности позвоночника.

Конечно, болезнь Бехтерева — очень серьёзное заболевание, к лечению которого следует отнестись серьезно, а главное — своевременно. Это поможет избежать грозных и неприятных последствий этой болезни.

Профилактика заболевания

Первичная профилактика еще не разработана, а к вторичной можно отнести противовоспалительную терапию и ЛФК. А также следует:

  1. Травмирование опорно-двигательного аппарата;
  2. Избегать простудных и вирусных заболеваний;
  3. Уменьшить физические нагрузки на суставы и позвоночник;
  4. Рационально заниматься физкультурой.

В основном прогноз при болезни Бехтерева для жизни благоприятен, но а для работы — не всегда. Его улучшают своевременная ранняя диагностика и правильный подход в лечении. Болезнь Бехтерева — довольно тяжелое заболевание, которое очень часто приводит к инвалидности.

Видео:  Болезнь Бехтерева



Будь первым

Оставить коментарий

Ваш email не будет опубликован


*