Рак головного мозга

Рак головного мозга - Стадии, симптомы, лечение

Рассматривая проблему опухолей центральной нервной системы, особенно новообразований головного мозга, нужно упомянуть две особенности объемных процессов этой локализации. Во-первых, ни одна первичная опухоль мозга, происходящая из клеток, входящих в его состав, не может называться раком – среди клеток центральной нервной системы нет эпителиальных, малигнизация которых и становится причиной развития рака.

Материалы по теме онкология

Во-вторых, любая опухоль центральной нервной системы, локализованная в полости головного мозга, в принципе является злокачественной – при увеличении объема новообразования возникают нарушения ликвородинамики и повышение внутричерепного давления, а на конечных стадиях заболевания возникает сдавление ткани головного мозга, приводящее к смерти больных. Раковая опухоль мозга может развиваться только как вторичный, метастатический процесс, но в этом случае при проведении гистологического исследования будут выявляться измененные клетки, типичные для первичного очага-органа болезни.

Стадии рака головного мозга

При обследовании больных с опухолями головного мозга выявлена стойкая тенденция: герминативные опухоли и медуллобластомы чаще диагностируют у мужчин, тогда как невриномы и менингиомы в подавляющем большинстве случаев обнаруживаются у женщин. Объемные образования головного мозга могут выявляться у пациентов любого возраста, но «критическими» достаточно условно можно считать возраст больных 4-7 лет, когда ярко проявляются многие генетически детерминированные опухоли, и 40-50 лет – в этом возрасте часто возникают метастатическое поражение тканей нервной системы.

Очень часто поставить точный диагноз можно только на основании гистологического исследования опухоли, получаемой при выполнении нейрохирургической операции – хирургическое вмешательство может выполняться и при доказанном злокачественном характере новообразования для облегчения состояния больного.

Виды опухолей мозга

В зависимости от вида ткани, становящейся источником развития объемного образования, различают следующие типы опухолей головного мозга:

  1. менингиомы – новообразования, исходящие из оболочек головного мозга;
  2. нейроэпителиальные опухоли – глиома, эпендимома, олигодендроглиома;
  3. метастазы опухолей других локализаций;
  4. новообразования гипофиза;
  5. опухоли, развивающиеся из элементов черепно-мозговых нервов;
  6. сосудистые опухоли;
  7. дисэмбриогенетические опухоли.

При определении злокачественности опухоли (рака головного мозга) большое значение имеют размер самого новообразования, скорость прогрессии и его расположение относительно жизненно важных центров — дыхательного, сосудодвигательного, центра терморегуляции, ядер черепно-мозговых нервов. Среди опухолей мозга выделяют:

•быстропрогрессирующие новообразования – глиомы, глиобластомы, метастазы, аденокарциномы;

•относительно медленно прогрессирующие новообразования – аденомы, менингиомы.

Симптомы рака (опухолей) мозга

В подавляющем большинстве случаев выраженность клинических симптомов новообразований головного мозга объясняется тем, что патологический процесс развивается в достаточно ограниченном пространстве, расположенном в полости черепа, поэтому общемозговая симптоматика у больных развивается гораздо раньше, чем признаки поражения определенного участка головного мозга. При сдавлении ствола мозга или прорастании жизненно важных центров происходит частичное или полное замещение их вещества, поэтому у больного развиваются яркие очаговые симптомы.

В некоторых случаях, при расположении очага опухоли в зоне мозга, в которой нет важных проводящих путей или центров регуляции, симптомы новообразования могут очень долго отсутствовать. В этом случае типичные жалобы появятся только в тот момент, когда опухоль затронет оболочки головного мозга – в этом случае у пациента появляется, прежде всего, головная боль, или судорожный (эпилептический) синдром.

1.Головная боль в подавляющем большинстве случаев является общемозговым синдромом, причиной появления которого становится реакция оболочек мозга (сама ткань головного мозга не имеет болевых рецепторов, поэтому болеть не может). В некоторых случаях приступообразная головная боль является очаговым симптомом, для которого свойственно быстрое усиление.

2.Тошнота и рвота, не приносящие облегчения, связаны с раздражением триггерных зон головного мозга – является обще мозговым проявлением опухолевого процесса.

3.Изменения зрения – снижение остроты, двоение в глазах, нечеткость зрительных ощущений в подавляющем большинстве случаев становятся признаком новообразований гипофиза.

4.Очаговые признаки поражения ядер или проводящих путей головного мозга — у больных могут обнаруживаться нарушение обоняния и слуха, изменение или нарушения содружественного движения глазных яблок, онемение или болезненные зоны на лице в проекции иннервации лицевого или тройничного нерва. В некоторых случаях выявляются парез или паралич лицевой мускулатуры, снижение остроты слуха, ухудшение ориентации в пространстве и нарушение равновесия.

5.Появление судорожных приступов или галлюцинаций, навязчивых движений.

Диагностика  рака головного мозга

В подавляющем большинстве случаев для выявления злокачественного новообразования обязательно тщательное обследование пациента – при подозрении на рак мозга необходимо наблюдение невропатолога и нейрохирурга, а при подозрении на метастатический характер опухоли необходимо стараться выявить первичный очаг, ведь от этого во многом зависит прогноз заболевания.

Для уточнения характера процесса и его локализации необходимо рентгенологическое исследование, компьютерная и магнитно-резонансная томография, в том числе с контрастированием и общеклиническое обследование для уточнения распространения опухоли по организму.

Лечение рака (злокачественных новообразований) головного мозга

В большинстве случаев при выявлении опухоли мозга выполняются нейрохирургические операции, целью которых становится удаление массива новообразования и устранение признаков сдавление мозга (внутричерепной гипертензии). В современных клиниках для хирургического вмешательства может использоваться кибенож – высокоэффективное средство для бескровного хирургического вмешательства. Химиотерапевтическое лечение и лучевая терапии в последнее время оказываются востребованными очень мало – эффективность такого рода лечения очень низкая.

Видео: Опухоль мозга



Будь первым

Оставить коментарий

Ваш email не будет опубликован


*