Рак гортани

Рак гортани - Стадии, симптомы, лечение

Образование злокачественных клеток в тканях гортани и есть раком гортани. От количества всех злокачественных опухолей рак гортани составляет два процента. Мужчины подвергаются риску заболевания чаще, чем женщины. У 60% больных опухоли локализованные, регионарные метастазы наблюдаются в 30% случаев, а при первичном осмотре выявляются отдаленные метастазы в 10% случаях. Чаще всего встречается плоскоклеточный рак. Самый высокий процент поражения у верхнего отдела гортани, что составляет 70%, затем следует складочный отдел 28% и на последнем месте подскладочный отдел гортани — 2%.

Материалы по теме онкология

Существует три основных отдела гортани: верхний, средний и нижний.

Первый вестибулярный отдел, который включает в себя ложные голосовые связки, надгортанник, морганиевы желудочки и черпало-надгортанные связки со стороны гортани. Второй отдел — область голосовых связок. Третий называют еще подсвязочным отделом гортани.

Данное заболевание может возникнуть вследствие чрезмерного употребления алкоголя и курения, что способствует постепенному изменению клеток и в конечном итоге приводит к раку. Следует обратить внимание, что не все опухоли превращаются в рак. Если отказаться от вредных привычек, все нездоровые изменения могут исчезнуть.

В большинстве случаев заболевание можно обнаружить на ранних стадиях. Опухоли голосовых связок вызывают осиплость голоса, а также наблюдается затруднение дыхания, кашель и дискомфорт при глотании.

Стадии рака гортани

Различают четыре стадии рака:

I стадия. Язва или опухоль, ограниченная слизистой оболочкой, которая не выходит за пределы отдела гортани.

II стадия. Язва или опухоль, ограниченная слизистой, которая не выходит за пределы отдела гортани, но занимает какой-либо его отдел. Сохранена подвижность гортани. Метастазы в регионарных зонах не выявляются.

III стадия. Опухоль распространяется на ткани, что блокирует подвижность соответствующей половины гортани, но не пересекает пределы пораженного отдела. Характерно наличие одиночного ограниченно подвижного метастаза.

IV стадия:

• большая опухоль, которая занимает часть гортани с инфильтрацией подлежащих тканей;

• опухоль перемещается на соседние органы;

• в лимфатических узлах шеи неподвижные метастазы;

Симптомы рака гортани

Симптомы зависят от стадии заболеваний. Опухоль может длительное время оставаться незамеченной для больного и ничем себя не проявлять, но при локализации на голосовых связках нарушается голосообразование: меняется тембр голоса, он становится грубым, а затем возникает хрипота. Хрипота и есть та самая причина, которая заставляет больного сходить к врачу.

Хрипота усиливается по мере роста опухоли, что в дальнейшем вынуждает больного говорить шепотом. Появляется одышка. Если игнорировать все вышеперечисленные симптомы, то появляются боли во время глотания, что свидетельствует о запущенной стадии.

Постоянное ощущение чего-то постороннего в горле маскирует ощущение боли при раке черпаловидных хрящей или надгортанника. Спустя некоторое время боли усиливаются, может начаться кровохаркание или возникнуть затруднения прохождения пищи. Опухоль, которая развивается, издает зловоние. Больной слабеет, теряет вес и нарастает кахексия. Чтобы избежать всего этого, нужно вовремя обратиться к врачу при наличии первых симптомов. Хрипота — это симптом, который образовывается также при других заболеваниях гортани, поэтому необходимо сделать ларингоскопию для выяснения причины хрипоты.

Диагностика рака гортани

Ларингоскопия дает возможность определить наличие опухоли даже в тех случаях, когда ее размеры крохотные. С помощью ранней диагностики, определив причину и начав лечение, вы предотвратите развитие раковых клеток.

Поскольку хрипота не особо волнует людей, а наличие опухоли на ранних стадиях не заметно, трахеоскопия поможет распознать опухоль.

При поражении соседних органов — глотки, корня языка, пищевода — возникают такие симптомы как непроходимость пищевода и проблемы с глотанием. Чтобы определить состояние пищевода необходимо сделать рентгеноскопию и эзофагоскопию.

Взяв у больного маленький кусочек инфильтрата для анализа, можно подтвердить диагноз рака гортани. Иногда гистолог принимает изменения за воспалительный процесс, а новообразование определяется ларингоскопически.

Подобное расхождение может объясняться изъятием пробного кусочка с поверхности, одновременно зараженной двумя заболеваниями, например рака и туберкулеза или рака и сифилиса. Иногда тяжело определить характер процесса и при помощи повторной биопсии.

Лечение рака гортани

При наличии рака гортани применяется последовательное лечение: оперативное вмешательство и лучевая терапия. Один из методов лечения рака пищевода — это лучевая терапия. Этот метод позволяет добиться замедления роста опухоли и уничтожения злокачественных клеток.

Хирургический метод.

Операция по удалению опухоли — это основной метод лечения всех стадий рака. Проводят такие виды вмешательств:

  1. хирургическое удаление голосовых связок (хордэктомия).
  2. Хирургическое удаление надгортанника (надгортанная ларингоэктомия).
  3. Хирургическое удаление половины гортани (гемиларингоэктомия). Сохранение голоса возможно.
  4. Хирургическое удаление какой-то части гортани (частичная ларингоэктомия), можно сохранить речь пациента.
  5. Хирургическое удаление всей гортани (полная ларингоэктомия). На горле пациента делают отверстие для дыхания для проведения данной операции. Такую процедуру еще называют трахеостомией.
  6. Удаление всей щитовидной железы или какой-то ее части (тиреоидэктомия).
  7. Хирургическая процедура (Лазерная хирургия).

Даже после того, как врач удаляет полностью опухоль, некоторым пациентам назначают химиотерапию или лучевую терапию, чтобы уничтожить раковые клетки, если таковые остались. Такое лечение называют адъюктивным.

Видео:  рак глотки



Будь первым

Оставить коментарий

Ваш email не будет опубликован


*