Рак губы

Рак губы - Стадии, симптомы, лечение

Рак губы – это разновидность онкологического заболевания, при котором нормальный плоский эпителий губы трансформируется в атипичный. При этом деформированные клетки начинают беспорядочно и хаотично, в процессе чего формируется процесс образования злокачественной опухоли.

Материалы по теме онкология

Рак губы встречается в двух процентах случаев с новообразованиями, но оно может привести массу визуальных дефектов. Статистика свидетельствует о том, что более распространенной злокачественной опухолью является именно рак верхней губы, тогда как опухоль нижней губы встречается в два раза реже. Чаще всего в группу риска входят именно женщины. Рак красной каймы губ относится к списку десяти наиболее распространенных болезней онкологического характера и по частоте встречаемости расположено заболевание на девятом месте. Возрастная категория пациентов группы риска – женщина старше пятидесяти и мужчины старше шестидесяти лет.

Существует ряд факторов, которые располагают к активному развитию рака губы:

  1. Врожденное аномальное развитие губы;
  2. Пирсинг;
  3. Хроническое воспаление;
  4. Частое перенесение вирусных заболеваний;
  5. Воздействие висмута, мышьяка, труты, нефтепродуктов или жидких смол;
  6. Частые механические травмы;
  7. Хроническое употребление алкоголя;
  8. Регулярное воздействие высокой температуре, это может быть работа в плавильном цеху на заводе;
  9. Курение трубки или жевание табака:
  10. Избыточная инсоляция.

В связи с этим рассматриваемое заболевание проявляется далеко не сразу. Зачастую сначала образуется хейлит, хроническая язва или трещина.

Стадии рака губы

Существует четыре стадии заболевания.

На первой стадии опухоль самая маленькая и ее размеры могу достигать не более сантиметра. Ее ограничивает подслизистый слой и слизистая оболочка. На данном этапе пока нельзя определить отдаленные или регионарные метастазы.

На второй стадии опухоль может достигать максимум двух сантиметров и происходит инфильтрация подлежащих тканей на глубину не более сантиметра. По-прежнему нельзя определить отдаленные и регионарные метастазы. Наличие на стороне поражения одиночного смещаемого метастаза может иметь место на первых двух стадиях.

На третьей стадии происходит расширение опухоли до трех сантиметров. В некоторых случаях она распространяется на угол рта, мягкие ткани подбородка или щеку. Определение отдаленных или регионарных метастазов также не возможно, диагностировать можно лишь смещаемые метастазы.

На четвертой стадии опухоль распространяется по всей губе, на ткани подбородка и прорастает в кость нижней челюсти. Даже на четвертой стадии определение отдаленных и регионарных метастазов невозможно.

Симптомы рака губы

Неприятные ощущения во время принятия пищи, боль, зуд, уплотнение, язва и иногда непроизвольное слюнотечение являются первыми симптомами рака губы. Срочная консультация онколога необходима в том случае, когда образование увеличивается в размерах или начинает распространяться на щеку или нижнюю челюсть.

Шероховатое уплотнение будет иметь место при первичном осмотре. Болевых ощущений не будет, если имеющийся на уплотнении струп пальпировать. Если же его просто снять, станут видны бородавчатые разрастания, характерно также кровотечение и сильная боль. Через некоторое время из разрастаний образуется узел, при отмирании которого появляется неровная язва.

Диагностика рака губы

Диагностика рака губы подразумевает осуществление следующих процедур:

  1. При увеличении шейных лимфоузлов делается их биопсия;
  2. Имеет место ультразвуковое обследование органов брюшной полости, шеи и губы;
  3. Проведение ортопантомографии согласно показаниям;
  4. Для выявления метастазов осуществляется рентгенография органов грудной полости и нижней челюсти;
  5. Взятие мазков-отпечатков с язвы или проведение биопсии новообразования чтобы в дальнейшем провести цитологическое исследование;
  6. Пальпация и осмотр щек, десен, губы, регионарных лимфатических узлов и нижней челюсти.

Лечение рака губы

Лечение рака губы является трудоемким процессом и включает следующие особенности.

Прежде всего, следует отметить, что тип лечения или комбинирование разных вариантов выбирается непосредственно лечащим врачом в зависимости от типа роста опухоли и ее величины.

Криогенный метод зачастую актуален при наличии небольшого новообразования без метастазов. Рассматриваемый вид лечения подразумевает воздействие жидкого азота на рак при температуре -196 градусов. Процедуру принято считать функционально-щадящей, она эффективна, и показана пожилым пациентам с тяжелыми сопутствующими патологиями.

Применим также лучевой метод – электронная, близкофокусная или же внутритканевая радиевая терапия. Фотодинамическая терапия особо актуальна при наличии ограниченных поражений губ на поверхности. Процедура подразумевает введение фотосенсибилизирующего препарата и последующее лазерное воздействие. Благодаря первому этапу процедуры увеличивается чувствительность тканей к световому излучению. При наличии отдаленных метастазов желательно проводить химиотерапию фторурацилом, метотрексатом, блеомицином, а также препаратами платины.

Под хирургическим методом лечения рака губы подразумевают проведение операций Крайля, Ванаха, а также резекцию пораженного участка губы. Операция Ванаха подразумевает удаление подбородочных и подчелюстных лимфоузлов, а также подчелюстных слюнных желез. Проведение операции Крайля подразумевает дополнительное удаление грудино-ключично-сосцевидной мышцы, добавочного нерва и яремной вены. Рассматриваемые операции имеют место при наличии метастазов в области лимфатических шейных узлов, а также в качестве профилактики при плохом прогнозе (неороговевающий плоскоклеточный рак, инфильтративная форма роста) или когда динамически наблюдать пациента нет возможности.

Видео: рак губы



Будь первым

Оставить коментарий

Ваш email не будет опубликован


*