Рак желудка

Рак желудка - Стадии, симптомы, лечение

Рак желудка представлен в виде злокачественной опухоли, которая образуется из эпителия слизистой оболочки желудка. Это одно из самых распространенных заболеваний в сфере онкологии. Развивается рассматриваемая патология в любом из отделов желудка и может распространяться на такие органы как печень, легкие, пищевод. Ежегодно в мире гибнет более восьмисот тысяч человек.

Материалы по теме онкология

Данная болезнь среди списка злокачественных заболеваний занимает четвертое место, показатель смертности очень высокий, благодаря чему в структуре онкологических заболеваний рак желудка находится на втором месте после рака легких. Более подвержены этой болезни мужчины.

Наиболее широкое распространение рак желудка нашел в Исландии, Южной Америке, Великобритании, Японии и Корее. Практически у девяноста процентов больных этим онкологическим заболеваниям образуются метастазы, в случае ранней диагностики может иметь место шестимесячная выживаемость, но лишь в шестидесяти пяти случаях, в пятнадцати процентах выживаемость имеет место на поздних стадиях диагностики. Наиболее высокий уровень выживаемости характерен для японских пациентов. Рак желудка выявляется в одном из пятидесяти случаев, когда больной жалуется на диспепсию.

Стадии рака желудка

Существует несколько стадий рака желудка:

Нулевая стадия – это внутриэпителиальный рак. В данном случае атипичные клеточные образования расположены во внутреннем поверхностном слое слизистой оболочки стенок желудка. Именно эти клетки и образуют раковые опухоли и могут распространяться на соседние здоровые ткани.

На первой стадии раковая опухоль уже сформировавшаяся. В зависимости от распространения болезни существует на данном этапе два варианта: когда опухоль полностью распространяется на слизистую стенок желудка или на средний мышечный слой.

На второй стадии рак может распространиться:

А) на внешний слой стенок желудка, не попадая на другие органы или лимфатические узлы.

Б) на средний слой стенок желудка, а также на несколько лимфатических узлов в области опухоли.

В) полностью на слизистую стенок желудка и на ряд лимфатических узлов в области опухоли.

• На третьей стадии в зависимости от распространения опухоли локализация может проявляться:

А) на органах рядом с желудком, но не в лимфатических частях.

Б) на серозном слое стенок желудка и в нескольких лимфатических узлах.

В) на мышечном слое и в 7-15 лимфатических узлах в области опухоли.

Г) на серозном слое стенок желудка и на 7-15 лимфатических узлах.

На четвертой стадии локализация рака приходится на другие части организма, большую часть лимфатические узлов и почти на все органы, которые находятся возле желудка.

Симптомы рака желудка

На ранней стадии рак желудка зачастую характеризуется невыраженными клиническими проявлениями и такими неспецифическими симптомами как снижение аппетита и диспепсия. При распространенной форме процесса могут проявляться другие симптомы в виде отвращения к мясным продуктам, потери веса, анемии и желудочного дискомфорта. Эндофитный рак характеризуется чувством переполнения желудка и ранним насыщением, при этом, желудок становится ригидным и не растягивается от еды. Дисфагия характерна для рака кардии, рак пилорического отдела вызывает рвотные позывы.

На поздних стадиях рака желудка характерны такие симптомы как рвота, боли в эпигастрии, кровотечение при распаде опухоли, изменение кала и рвота кровью. О прорастаниях в соседние органы можно узнать по характеру болей. Если опухоль прорастает в поджелудочную железу, характерны опоясывающие боли. Если же опухоль проросла в диафрагму, боль будет похожа на стенокардию. Если опухоль расширилась до поперечной ободочной кишки, характерны такие симптомы как задержка стула, урчание в животе и вздутие.

Диагностика рака желудка

Рак желудка диагностируется с помощью следующих методов:

  1. С помощью лапароскопии можно определить стадию заболевания и выявить мелкие субкапсулярные метастазы на париетальной брюшине и в печени. Таким образом, число эксплоративных лапаротомий сокращается до минимума.
  2. Выявить рассматриваемое заболевание можно в некоторых случаях путем компьютерной томографии, но основная цель этого исследования все же заключается в определении наличия и распространения метастазов.
  3. Также для выявления метастазов применяется ультразвуковое исследование лимфатических коллекторов шейно-надключичной области, забрюшинного пространства и брюшной полости.
  4. Использование онкомаркеров также широко распространено, но они малочувствительны.
  5. Практически основной метод, который позволяет определить локализацию и протяженность пораженной стенки – рентгеноскопия желудка с пероральным введениям сульфат бария.

Самые важные признаки, которые указывают на рак желудка:

  1. Изменение размеров и формы желудка;
  2. Изменение рельефа слизистой в месте локализации опухоли;
  3. Уменьшение или локальное отсутствие перистальтики в области опухоли;
  4. Потеря растяжимости и эластичности стенок желудка;
  5. Наличие ниш или дефектов наполнения в пределах тени желудка.
  6. Диагностическим методом выбора является гастроскопия.

Лечение рака желудка

Сегодня хирургическая операция является основным и почти единственным методом радикального лечения рака желудка. Благодаря резекции можно достичь более удачного паллиативного лечения – это устранение причин кровотечения, дисфагии, болей, уменьшается количество клеток опухоли, благодаря чему продолжительность жизни увеличивается, и состояние больного приходит в норму. Вспомогательным значением обладают такие методы лечения как химиотерапия и лучевое воздействие.

Зачастую удалению подлежит полностью весь желудок и показанием к гастрэктомии служит тот факт, что опухоль локализируется выше угла желудка. Реже осуществляется субтотальная резекция желудка. Кроме того, необходимо удалять малый и большой сальники, а также регионарные лимфатические узлы.

Видео: рак желудка



Будь первым

Оставить коментарий

Ваш email не будет опубликован


*