Рак легких

Рак легких - Стадии, симптомы, лечение

Рак легкого относится к группе злокачественных опухолей, которые возникают из клеток, выстилающих легкие или бронхи. Характеризуется рассматриваемая опухоль ранним метастазированием и быстрым ростом.

Материалы по теме онкология

У мужчин данная болезнь имеет место в десять раз чаще, нежели у женщин, при этом в зависимости от возраста частота заболеваемости увеличивается. В России рак легких – это самое распространенное заболевание среди онкологических, однако до первого места еще далеко. На сегодняшний день именно в Шотландии, Люксембурге, Великобритании и Нидерландах зарегистрирован самый высокий уровень смертности. Практически не встречается рак легких в Бразилии, Гватемале, Сирии и Сальвадоре.

Медики пока еще досконально не изучили истинные механизмы превращения здоровых клеток в раковые, но множество исследований способствовало определению группы веществ, которые способны активировать развитие злокачественных клеток. Вдыхание канцерогенов является основной причиной. С курением связано более девяноста процентов случаев заболевания. Загрязнение атмосферы также имеет непосредственное отношение к проявлению раковых клеток в легких. Заболеваемость наблюдается в три-четыре раза чаще в индустриальных городах.

Существует также ряд других факторов риска:

  1. Наличие застарелых болезней легких, таких как туберкулез, бронхоэктатическая болезнь, бронхит или пневмония;
  2. Радиоактивное облучение;
  3. Контакт с хлорметиловым эфиром, хромом, кадмием, никелем, мышьяком, радоном и асбестом

Стадии рака легких

Рак лёгкого имеет нижеперечисленные стадии:

I стадия — образовывается опухоль около 3 см, которая располагается в пределах сегментарного бронха или в одном сегменте легкого. Метастазы не имеются.

II стадия — образовывается опухоль около 6 см, которая располагается в пределах сегментарного бронха или в одном сегменте легкого. В бронхопульмональных и в пульмональных лимфатических узлах могут возникнуть единичные метастазы.

III стадия — образовывается опухоль более чем 6 см, которая может перейти на соседнюю долю легкого. В паратрахеальных, бифуркационных, трахеобронхиальных лимфатических узлах видны метастазы.

IV стадия — образовывается опухоль, которая может выйти за пределы легкого и распространиться на соседние органы и иметь отдаленные и местные метастазы, также присоединяется раковый плеврит.

Симптомы рака легких

К данному заболеванию присуще такие симптомы: потеря массы тела, кашель, боль в грудной клетке, кровохарканье, одышка. Наблюдая такие признаки необходимо обратиться в клинику для обследования. В связи с тем, что симптомы заболевания рака легких являются характерными также и для других заболеваний органов дыхания, большинство больных не спешат обратиться к врачу.

Стоит обратить внимания на такие незначительные признаки, как апатия, утрата должной активности, температура, вялость, что также свидетельствует о заболевании, эти признаки могут сбить вас с толку, указывая на пневмонию или обычный бронхит.

Диагностика рака легких

Внешнюю симптоматику развития заболевания рака легких определяют при клиническом обследовании:

Было уже сказано, что первичные симптомы: кровохарканье и боль в груди, кашель и одышка.

Поздние симптомы или вторичные, сопровождаются осложнениями из-за развития опухоли, начинаются воспалительные процессы, опухоль может прорасти в соседние органы, наблюдаются метастазы.

Симптомы, которые характерны для определения злокачественных опухолей (утомляемость, снижение работоспособности, общая слабость, и так далее).

Рентгенологическая диагностика

Одним из методов диагностики опухолей является рентгенологическое исследование, что позволяет обнаружить ее в 80 % случаях. Используется флюорография, которая проводится во время медосмотров для профилактики. При наличии изменений применяют компьютерную томографию и рентгенографию в двух проекциях. Известно, что компьютерная томография – это наиболее информативный метод диагностики метастазов.

Бронхоскопия.

Бронхоскопия дает возможность визуально исследовать состояние трахеи, главных, долевых, сегментарных, субсегментарных бронхов и в некоторых случаях бронхов 6-го, 7-го и более порядков. При этом можно даже увидеть опухоль воочию и сделать её биопсию. Бронхоскопия является обязательной процедурой при подозрении на рак лёгких.

Трансторакальная биопсия.

Если невозможно провести: катетеризация бронхов, бронхоскопию или анализ мокроты применяют трансторакальную пункционную биопсию.

Показаниями к её проведению являются:

  1. внутрилёгочные шаровидные тени;
  2. подозрение на метастаз в лёгком опухоли с другой локализацией;
  3. округлое образование в какой-либо зоне лёгкого;

Ультразвуковая диагностика

Данная диагностика безопасная, простая и недорогая. С ее помощью можно определить поражение органов средостения:

  1. правой и левой лёгочных артерий;
  2. лёгочных вен;
  3. камер сердца и перикарда;
  4. верхней полой вены
  5. левого предсердия;
  6. пищевода.
  7. аорты.

Лечение рака легких

Хирургическое вмешательство подразделяется на:

  1. условно-радикальное
  2. паллиативное
  3. радикальное

При радикальной операции удаляется весь опухолевый комплекс, а условно-радикальной операции приписывают лекарственную и лучевую терапию.

Лучевое лечение рака легких используется:

  1. при неоперабельных формах рака легких;
  2. при противопоказаниях к хирургическому вмешательству;
  3. в случае отказа больного от лечения;
  4. в индукционном режиме, который позволяет сократить объём операции.

Лучевое вмешательство используют как для паллиативного, так и для радикального лечения.

Химиотерапию применяют в том случае, если есть противопоказания к лучевому или хирургическому лечению при немелкоклеточном раке лёгкого.

Паллиативное лечение при заболевании рака лёгкого применяется тогда, когда возможности лечения исчерпаны или ограничены. Данное лечение направлено на улучшение жизни больных, которые уже неизлечимые.

Видео: Рак лёгких причины и симптомы



Будь первым

Оставить коментарий

Ваш email не будет опубликован


*