Рак молочной железы

Рак молочной железы - Стадии, симптомы, лечение

У каждой второй женщины, после достижения тридцатилетия, встречаются различные формы новообразований в молочных железах. По большей части, эти образования доброкачественные, что не представляет собой угрозы жизни и здоровью пациенток. Злокачественные опухоли, особенно, рак молочной железы, распространены намного меньше. Тем не менее, у женщин после сорока лет рак молочной железы является очень широко распространенным заболеванием.

Материалы по теме онкология

Что такое рак молочной железы?

Изменения в женском организме, которые неразрывно связанны с менструальным циклом, ежемесячно переносит все тело женщины, в частности женская грудь. При этом, в тканях груди могут образоваться уплотненные участки. По большей части, такие новообразования не являются злокачественными, однако при наблюдении такого уплотнения, нужно незамедлительно проконсультироваться со специалистом.

Чаще всего, уплотнения возникают в так называемых дольках молочной железы или в млечных протоках. Иногда, новообразования могут появиться и в других тканях груди. Специалисты выделяют два основных подтипа рака, которые называются дольковой и протоковой карциномой в зависимости от места расположения опухоли.

Рак молочной железы, как правило, начинается с возникновения небольшой, изолированной опухоли. Некоторые из них являются доброкачественными, то есть, не способными прорастать в другие ткани. Под понятием рак молочной железы имеется в виду, что опухоль злокачественная и обладает способностью к разрастанию (метастазированию). Когда опухоль такого типа достигает определенного размера, существует вероятность того, что от нее начнут отделяться клетки, которые впоследствии будут разнесены с кровью и лимфой в другие ткани и органы. Разные виды рака молочной железы растут и распространяются с разной скоростью. Так, некоторым из них требуются долгие годы для того, чтобы выйти за пределы молочной железы, а другие прогрессируют очень быстро.

Стоит отметить, что рак молочной железы может возникать и у представителей мужского пола, однако количество таких случаев в общей статистике болезни составляет менее 0,5%. Что касается женщин, то, к сожалению, рак молочной железы является одним из наиболее часто выявляемых видов этой болезни и занимает второе место в качестве причины онкологической смертности.

Стадии рака молочной железы

Любую болезнь в медицине, как правило, классифицируют по разным стадиям развития. Такая классификация помогает организовать определенные симптомы болезни, которые характерны для разных этапов развития болезни. Что касается рака молочной железы, то здесь врачи выделяют такие стадии:

— Ранняя (нулевая) стадия. При таком состоянии, опухолевый процесс локализован в ткани груди и признаков его распространения по другим органам нет;

— 1 стадия рака характеризуется опухолью, размеры которой не превышают двух сантиметров, при этом метастазы в другие ткани отсутствуют;

— 2А стадия рака молочной железы означает, что опухоль имеет не более 2 см в поперечном сечении. При этом в патологический процесс вовлечен лимфатический узел, или опухоль размерами от 2 до 5 см без вовлечения лимфоузла;

— 2В стадия характеризуется опухолью более 5 см в поперечном сечении, или опухоль от до 5 см с вовлечением лимфатических узлов;

Более поздние, метастатические стадии рака наступают, когда происходит распространение раковых клеток за пределы груди, на ближайшие лимфатические узлы и другие части организма.

— При стадии 3А рака молочной железы диагностируется локально распространенный рак. Опухоль имеет размеры более 5 см, и распространяется на ближайшие лимфоузлы, или опухоль любого размера с метастазами в лимфоузлы;

— Для стадии 3В опухоль имеет любые размеры и характеризуется метастазами в кожу, внутренние лимфоузлы или грудную стенку;

— Стадия 3С рака молочной железы характеризуется любыми размерами и более распространенными метастазами с вовлечением в патологический процесс большого количества лимфоузлов;

— 4 стадия рака молочной железы определяется как наличие опухоли, которая распространилась на участки тела, расположенные на значительном удалении от груди.

Симптомы рака молочной железы

Симптомы рака молочной железы

Первыми симптомами данного заболевания выступает наличие уплотнения или шишки в области груди, размерами с горошину, которая не исчезает с наступлением менструации. Кроме того, поводом для обращения к специалисту могут послужить изменения в форме, размерах или цвете груди, наличие кровавых или светлых выделений из сосков, камнеподобное уплотнение в ткани груди, отчетливое отличие одной из областей или покраснение на коже или соске.

Как правило, такие изменения могут быть обнаружены при проведении ежемесячного исследования груди. Выполняя такие обследования самостоятельно, женщина может узнать о том, какие изменения данной области считаются нормальными. Рекомендуется каждый месяц, примерно в одно и то же время, как правило, через 3-5 дней после завершения менструации, проводить такие самостоятельные обследования.

Диагностика рака молочной железы

Четкое разделение доброкачественных и злокачественных опухолей в груди является первой задачей специалистов и достигается при правильно скоординированной работе онкологов, радиологов, гинекологов и гистологов. Для постановки и терапии исследователями данной патологии были созданы специальные классификации, которые не только помогают установить максимально точный диагноз, но и спрогнозировать дальнейшее течение болезни.

С целью скорейшего выявления рака молочной железы на ранних стадиях, женщинам в возрасте примерно от 40 лет рекомендовано проходить маммографию раз в два года, а в возрасте 50-69 лет такая процедура проводится вместе с общим клиническим обследованием. Помимо этого, современная медицина обладает довольно широким набором диагностических методик, которые дают возможность специалистам установить предельно точный диагноз.

Лечение рака молочной железы

Использование принципов персонализированной медицины при лечении данной патологии необходимо рассматривать исходя из ее основных технологий. Основной целью лечения этой формы рака является максимальное очищение организма больного от пораженных раком клеток и принятие некоторых специфических мер, которые воспрепятствуют рецидиву болезни.

Видео:  Нестандартные признаки рака молочной железы!



Будь первым

Оставить коментарий

Ваш email не будет опубликован


*