Рак печени

Рак печени - Стадии, симптомы, лечение

Печень человека состоит из множества различных клеток. Клетки печени – гепатоциты, составляют около 80 процентов данного органа. В результате мутаций в генетической структуре клеток, постепенно они становятся канцерогенными и начинают аномально разрастаться. В результате роста канцерогенных клеток в печени появляется опухоль. Помимо самой печени раковые клетки также могут распространяться с кровотоком в другие части тела, к примеру, кости и/или головной мозг.

Материалы по теме онкология

Что представляет собой рак печени?

Печень выполняет непрерывную очистку крови, которая циркулирует по организму. Данный орган превращает питательные элементы и лекарственные препараты в вещества, готовые к потреблению. Кроме того, печень также выполняет и другие важные функции. К примеру, она выводит из организма токсины и продукты жизнедеятельности. Так как через печень проходит вся кровь, находящаяся в организме, она намного более доступна для раковых клеток, которые находятся в кровотоке, нежели другие органы тела.

Печень может быть поражена первичным раком, который возникает непосредственно в этом органе или метастазами рака, который возник в других частях организма. По большей части случаев, специалисты наблюдают вторичный (метастатический) рак печени. Это значить, что злокачественная опухоль возникла в другом органе. Первичный рак печени составляет примерно 2% случаев от общего количества раковых болезней данного органа в странах с высоким уровнем развития, и около 50% случаев в странах, уровень развития которых ниже.

Так как в состав печени входят разные виды клеток, в ней могут возникать несколько разных опухолей. Некоторые из них относятся к доброкачественным, а некоторые – к раковым. Прогноз относительно дальнейшего состояния здоровья больного зависит от вида опухоли и стадии заболевания.

Стадии рака печени

Как и другие болезни, рак печени классифицируется на разные стадии, в зависимости от большого количества факторов. Для определения той или иной стадии болезни специалистами используются разные критерии.

Для стадии А (ранней) характерно наличие в печение от одного до трех узлов, диаметр которых составляет менее трех сантиметров. При этом других симптомов заболевания не выявляется.

Стадия В (промежуточная) характеризуется наличием в теле печени множественных опухолевых узлов при сравнительно хорошем общем состоянии больного.

Стадии С рака печени свойственно образование в теле органа множественных опухолевых узлов. При этом опухоль распространяется за пределы печени и нередко поражает близлежащие органы. Общее состояние пациента на данном этапе заболевания оценивается специалистами как удовлетворительное.

Стадия D рака печени считается терминальной. При такой стадии возможно только симптоматическое лечение.

Как правило, больные со стадией рака А считаются потенциально резектабельными. Среди общего количества пациентов с данной патологией, их около 25-30%. Цирроз печени часто ограничивает возможность проведения радикальных операций. Что касается показателя летальности при таких оперативных вмешательствах, то он сравнительно высок – 10-30%. Длительная выживаемость больных, которым провели радикальное оперативное вмешательство, по данным разных больниц, колеблется между 15 -30%.

У пациентов со стадией рака В есть шанс на выздоровление после проведения пересадки донорской печени. Выживаемость после такой процедуры аналогична той, которая отмечается после радикальной операции. При этом может возникнуть рецидив болезни с опухолью в лимфоузлах, легких, костях или печени.

Больным, у которых обнаружен рак на последних стадиях, как правило, предлагается так называемая, паллиативная терапия, включающая в себя симптоматическое лечение и обеспечение больному максимально комфортного состояния.

Симптомы рака печени

На ранних стадиях данного заболевания больной может не наблюдать у себя абсолютно никаких симптомов. Если клинические проявления рака печени дают о себе знать, то, как правило, это беспричинное снижение аппетита и сравнительно резкая потеря веса. Кроме того, часто симптомами такого типа рака выступают дискомфортные ощущения в верхнем сегменте брюшной полости, особенно с правой стороны, непонятная усталость, увеличение брюшной полости и желтуха.

Помимо самой печени, первичный рак данного органа может также распространяться на другие органы. Как правило, такой тип рака дает метастазы в кости и/или головной мозг. При таком течении болезни отмечается изменение психического состояния больного и болевой синдром.

Диагностика рака печени

После обращения больного к специалисту с предварительно поставленным диагнозом рак печени, врач поставит точный диагноз. Для постановки окончательного диагноза, как правило, пациенту назначается радиологическая диагностика с помощью компьютерной или магнитно-резонансной томографии.

Рак печени обладает своим уникальным кровотоком, который можно обнаружить на снимках, сделанных при помощи КТ или МРТ. Кроме того, больному будет назначен тест на наличие альфа-фето протеина. В некоторых случаях, в рамках постановки диагноза, может понадобиться также тонкоигольная биопсия. После того, как будет поставлен окончательный диагноз и установленная стадия болезни, специалистами будет рекомендована индивидуальная схема лечения.

Лечение рака печени

Оперативное вмешательство при первичном раке печени представляет собой единственный шанс на долгосрочное излечение больного. Это может быть как удаление пораженной части печени, так и полная трансплантация донорского органа или его части.

Некоторым больным не может быть назначена такая процедура в силу сильного рубцевания печени. Идеальный выход в такой ситуации представляет собой трансплантация. При проведении такой процедуры есть возможность не только полностью устранить опухоль, но и заменить всю поврежденную ткань печени. Однако, основная проблема здесь – получение донорского органа.

Кроме того, в арсенале сегодняшней медицины присутствуют также и консервативные методики лечения. Выбор альтернативной методики напрямую зависит от характеристик опухоли, общего состоянии здоровья пациента в целом, и состояния его печени в частности, а также от его личных предпочтений.

Видео: рак печени



Будь первым

Оставить коментарий

Ваш email не будет опубликован


*