Рак предстательной железы

Рак предстательной железы - Стадии, причины, лечение

На сегодняшний день, среди мужчин смертность от рака предстательной железы занимает второе место после рака легких. Данная патология может развиться у любого мужчины, возраст которого более 45-50 лет. Причины возникновения рака предстательной железы ученым пока не известны. Часто развитие такой патологии связывают с гормональными возрастными изменениями у мужчин пожилого возраста. В частности, по мнению большинства специалистов, рак предстательной железы может быть вызван высоким уровнем тестостерона. Данное заболевание является гормонозависимым. Поэтому, для такой патологии характерно повышение агрессивности в зависимости от уровня тестостерона в крови.

Материалы по теме онкология

Что такое рак предстательной железы

Данное заболевание вызывает у специалистов наибольшие опасения за здоровье представителей мужского пола. Хотя такая патология редко встречается до достижения мужчинами пятидесятилетнего возраста, эксперты полагают, что у пожилых мужчин имеются, по крайней мере, признаки этого заболевания.

Раковые клетки предстательной железы не могут делиться нормально, происходит их неконтролируемый рост, и со временем, рак может даже распространиться на другие органы. По сути, рак такого типа представляет собой новообразование, которое растет очень медленно, не показывая при этом никаких симптомов болезни до наступления поздних стадий. По большей части, пациенты с таким диагнозом умирают от других болезней, так и не узнав об этой патологии. Однако в некоторый случаях рак становиться более агрессивным и начинает распространяться за пределы предстательной железы, что представляет собой немалую опасность для больного.

Агрессивная форма рака предстательной железы может возникнуть у мужчин независимо от возраста. Хотя такая болезнь имеет предрасположенность к медленному течению, обычно, при выходе патологического образования за пределы предстательной железы, оно становиться причиной летального исхода. На ранних стадиях такой тип рака хорошо поддается лечению. К счастью, практически у 80% пациентов рак выявляется на начальных стадиях.

В случае, когда метастазы рака поразили другие органы, полностью вылечить болезнь невозможно. Однако часто течение болезни можно очень облегчить. Благодаря нынешнему уровню медицины, большинство пациентов с таким диагнозом на поздних стадиях могут прожить до 5 лет и даже больше.

Стадии рака предстательной железы

Эксперты выделяют в течение данного заболевания несколько разных стадий, в зависимости от месторасположения патологического образования и многих других факторов.

Для 1 стадии такого типа рака характерно обнаружение пораженных клеток только в предстательной железе. На начальной стадии такой рак микроскопичен, и почувствовать его при проведении пальцевого осмотра невозможно. Более того, патология незаметна и при получении изображений пораженного органа.

Для второй стадии рака предстательной железы характерно разрастание опухоли в пределах предстательной железы, однако, без распространения за ее пределы.

Третья стадия рака предстательной железы характеризуется тем, что патология распространилась за пределы этого органа, но ее распространение минимально. На данном этапе заболевания патология поражает только близлежащие ткани, к примеру, семенные пузырьки.

На четвертой стадии рак метастазирует за пределы железы на другие ткани организма. Как правило, такой тип патологии поражает лимфатические узлы, печень, кости или легкие. Точное определение стадии заболевания в данном случае имеет большую важность – это помогает определить дальнейшую тактику лечения и прогноз. Поэтому, стоит пройти экстенсивное обследование для того, чтобы получить максимально точную картину болезни.

Симптомы рака предстательной железы

Одна из самых больших проблем, с которыми сталкиваются специалисты по лечению рака – то, что первые заметные клинические симптомы болезни появляются уже на том этапе болезни, когда она зашла уже очень далеко и шансы на полное излечение такого пациента значительно упали. Для рака предстательной железы характерно учащение мочеиспускания, боли в промежности, появление крови в сперме и моче.

Однако таких симптомов может не быть. В таком случае, первым проявлением болезни станет выявление метастаз опухоли – вероятно возникновение болей в костях и груди. При очень запущенных случаях, может развиться задержка мочи, а также симптомы, которые характерны для раковой интоксикации — резкое похудение, бледность кожи, слабость.

Диагностика рака предстательной железы

При обращении пациента уролог проводит осмотр предстательной железы путем прощупывания ее через прямую кишку. Это сравнительно просто и полезный способ позволяет заподозрить наличие патологии предстательной железы. К сожалению, если опухоль выявляется при таком осмотре, значит у пациента одна из поздних стадий болезни, при которой уже нет смысла делать операцию. При первом подозрении на рак, специалист назначит ряд определенных анализов.

Как правило, окончательный диагноз ставиться только после проведения биопсии простаты. Процедура выполняется при помощи специальной иглы, которая вводится через промежность или прямую кишку к предстательной железе.

Лечение рака предстательной железы

Ранние стадии данного заболевания сравнительно хорошо реагируют на лечение. Если рак находиться в переделах предстательной железы и специалист при обследовании не выявил метастаз, врачи часто характеризуют его как заболевание с низким риском, которое лучше всего реагирует на лечение.

Существует три основных методики лечения такого типа рака. Два из них представляют собой активные виды лечения – оперативное вмешательство для удаления пораженных тканей и лучевая терапия, часто могут привести больного к полному излечению, когда они используются отдельно. Для того чтобы повысить вероятность излечения или полного контроля над болезнью, пациентам с таким диагнозом требуется комбинация из сразу нескольких видов лечения.

Видео: Как быстро развивается рак предстательной железы?



Будь первым

Оставить коментарий

Ваш email не будет опубликован


*