Лекарства и витамины опасны для печени

Лекарства и витамины опасны для печени

Потребление лекарств всегда приводит к побочным явлениям. Первый удар принимает печень.

Лекарственное поражение органа фиксируется у 0,01% пациентов. Проблема является весьма серьезной, поскольку может потребовать пересадки печени. Опасность скрывается даже в БАДах, ведь у них многокомпонентный состав. О характере взаимодействия элементов в добавках остается гадать. Сами БАДы регистрируются по упрощенной системе, потому могут таить большую опасность.

Витамины также не всегда полезны. Сочетание витаминов Е и А крайне нежелательно. Токсическое влияние последнего резко возрастает во взаимодействии с первым. Однако особенно опасным является сочетание парацетамола и спиртного. Препарат вместе с алкоголем начинает перерабатываться активнее, образуя больше продуктов обмена. Это грозит серьезным поражением печени. Отрицательно влияют на печень и антибиотики. Проявиться реакция может спустя несколько недель.

Первым сигналом проблем является увеличение печеночного фермента АЛТ. Если у пациента появляется желтизна кожи, то следует незамедлительно прекращать прием лекарств, поскольку затем может начаться печеночная недостаточность, которая опасна для жизни. В группе риска находятся женщины и пожилые люди. Сюда же следует отнести и пациентов с вирусным гепатитом.

Здоровье печени необходимо контролировать. У органа практически отсутствуют болевые рецепторы, потому диагностировать проблемы можно лишь посредством УЗИ или анализа крови.

Видео: Что плохо влияет на печень



Будь первым

Оставить коментарий

Ваш email не будет опубликован


*