Е-сигарета: безобидный прибор или опасная альтернатива обычным табачным изделиям?

За электронной сигаретой сегодня закрепилась репутация средства, с помощью которого можно бросить курить. Но на самом деле эта разрекламированная электронная альтернатива табака далеко не так хороша, как её пытаются представить распространители.

Работает она по принципу ингалятора и состоит из трёх основных элементов: парогенератора, микробатарейки и сменного картриджа, который наполняется никотиносодержащей жидкостью. Эта жидкость бывает нескольких видов и может иметь разные вкусы и крепость. Как утверждают производители, курильщик может сам выбирать ту или иную крепость жидкости, постепенно сводя её к нолю. У электронной сигареты, конечно, есть свои достоинства.

1. Они не производят дыма, а пар, исходящий от них, не имеет никакого запаха и почти моментально растворяется в воздухе.

2. Пар электронной сигареты на так токсичен, как обычный дым. Те, кто перешёл на этот вид табачных изделий, отмечают, что стали чувствовать себя гораздо лучше: у них восстановилось обоняние, утренний кашель стал не таким мучительным, вкус пищи стал более ярким, зубы перестали желтеть, кожа стала не такой грубой. Эти все улучшения у любителей электронных сигарет объяснятся тем, что в паре от данных изделий отсутствуют вредные смолы.

Но и минусов у таких сигарет достаточно.

• Парообразное облако, которое образуется при работе гаджета, не является дымом и не попадает под запрет о курении в общественных местах. Электронную сигарету можно смело курить даже в самолёте. Это создаёт благоприятные условия для курения в любой момент, поэтому курильщики начинают курить ещё чаще, чем раньше.

• Стандартным компонентом заправочной жидкости для электронной сигареты являются глицерин, пропиленгликоль, вода и никотин. Именно такой состав обычно указывают производители на упаковке картриджей. Но такие изделия сегодня пока не подлежат обязательной сертификации, поэтому недобросовестные производители могут добавлять в свою продукцию всё, что угодно.

• Ароматические добавки в заправочной жидкости для е-сигарет не только не помогают бросить курить, но ещё и привлекают некурящих людей.

На сегодняшний момент учёные ещё не могут сказать, насколько вредна электронная сигарета. Но все они соглашаются в одном: е-сигарета – это эксперимент, в котором охотно принимает участие огромное количество испытуемых.

Видео:  Вред от электронных сигарет — мифы и правда



Будь первым

Оставить коментарий

Ваш email не будет опубликован


*