Березовые фитонциды — польза целебного воздуха

Березовые фитонциды - польза целебного воздуха

Люди уже давным-давно заметили, что лесной воздух — особый, он и настроение поднимает, и дыхание облегчает. А вот почему так, узнали только в первой половине XX века, когда в тканевых соках некоторых растений были обнаружены особые вещества, названные фитонцидами.

Что такое фитонциды? Это биологически активные вещества, которые выделяются растениями (по мнению Б. П. Токина, впервые обнаружившего эти вещества, высшие растения синтезировали их в процессе своего биологического приспособления) и которые способны убивать паразитические грибы, бактерии, простейшие, либо подавлять их развитие и рост.

Воздействие на разные микроорганизмы оказывают все растения, но в разных климатических условиях даже один их вид обнаруживает различные фитонцидные свойства. Фитонцидообразование зависит и от времени суток, и от возраста растения. Фитонцидная активность у растений более всего проявляется в весенние и летние месяцы, но крайне снижается поздней осенью, зимой же — вообще незначительна или отсутствует.

Действию летучих фитоорганических веществ подвержено все живое на земле. В процессе изучения явления ученые установили, что целенаправленное применение фитонцидной активности растений действительно может оказывать серьезное влияние и на настроение, и на самочувствие человека.

Воздух березового леса — поистине кладезь полезных для человека веществ. Он обладает повышенной фитонцидной активностью в отношении, например, стафиллококков и многих иных патогенных микроорганизмов. В воздухе березовых рощ обнаружены соединения группы кумарин, умбеллиферон, цитраль, камфора, салициловый альдегид, гераниол и другие. Количество кумарина в летучих фитоорганических веществах в березовом лесу самое высокое в начале вегетационного периода. Вообще же березовый лес с одного гектара площади выделяет до 3 килограмм летучих органических соединений.

Что тут скажешь? Заведите себе правило: с ранней весны хоть на часок выбираться в березовую рощу. Пройдитесь спокойно, полюбуйтесь белоствольными деревьями, дышите непринужденно, и к концу прогулки вы почувствуете одновременно и умиротворение от этой тихой ненавязчивой красоты, и душевный подъем от целебного воздуха. Такой способ, как все естественное, конечно, самый лучший.

Видео: что такое фитонциды и для чего они нужны



Будь первым

Оставить коментарий

Ваш email не будет опубликован


*