В Китае вывели коров. которые смогут давать человеческое молоко

В Китае вывели коров. которые смогут давать человеческое молоко

В Китае группой исследователей было создано коровье молоко, по многим показателям схожее с женским. Оно, возможно, скоро сможет заменить искусственное питание для грудничков.

Коровье молоко многими младенцами переваривается плохо, поэтому у матерей, неспособных или не желающих обеспечить детям грудное вскармливание, альтернативой было искусственное питание или детская формула. При этом до сих пор ведутся споры, может ли детская формула обеспечить младенцам все питательные вещества, которые им необходимы. Материнское молоко уникально по своему составу: В него входят многочисленные белки, включая человеческий белок лисозим, который способствует усилению иммунной системы у малышей и борется с бактериями.

Научно-исследовательская группа вводила человеческие белки, в том числе лисозим, в зародыши коров породы Гольштейн с последующим помещением их в суррогатных коров. Это технология клонирования, так как в ДНК коров были помещены человеческие гены. Когда генетически модифицированные коровы стали давать молоко, то в их молоке присутствовали человеческие белки, включая лисозим (HLZ), лактоферрин, лакталбумин – все вещества, ответственные за иммунитет младенцев.

Исследователи работали также над увеличением содержания жира и других веществ путем очистки, с целью приближения полученного молока по вкусовым качествам к настоящему женскому молоку. Ученые надеются, что не за горами день, когда такое молоко можно будет покупать в магазинах.

Прежде, чем об этом пойдет речь, предстоит решить еще множество проблем. Дело в том, что из 42 генетически модифицированных телят умерло 16. И возникшие у них проблемы со здоровьем предстоит решать задолго до того, как пойдет речь о кормлении человеческих младенцев.



Будь первым

Оставить коментарий

Ваш email не будет опубликован


*