Физическая активность стимулирует развитие мозга у детей

Физическая активность стимулирует развитие мозга у детей

Недавно в результате новых исследований была обнаружена прямая связь развития мозга у детей 9-10 лет от их физической активности. Если ребенок ведет активную жизнь, то у него большего размера гиппокампус, та самая часть мозга, которая ответственна за память. Поэтому активные дети лучше справляются с теми задачами, где задействована память. Для анализа использовали магнитный резонанс, позволяющий измерить специфические структуры в мозге 49 детей.

Анализ исследователи сфокусировали на гиппокампусе, как ответственном за развитие памяти и обучаемость. Все сделанные опыты до этого подтверждали, что и у пожилых людей, и у животных физическая активность увеличивала размер гиппокампуса, а вместе с ним и пространственную аргументацию и способность к выполнению познавательных задач. У животных был замечен рост новых нейронов и клеток мозга, улучшение памяти и увеличение пластичности мозга.

По данным МРТ объем гиппокампуса физически активных детей был больше на 12%, чем у их малоподвижных сверстников. Больший гиппокампус повлиял также на лучшие результаты тестов на реляционную память, то есть способность запоминать и уметь объединить разные типы информации.

Исследование показало, что увеличение физической активности ребенка может оказать заметное положительное влияние на развитие его мозга. Конечно, на развитие мозговой деятельности могут влиять экономический статус, наследственность, влияние окружающей среды. Но улучшить эти показатели вполне реально, просто добавив физические упражнения в распорядок дня, и желательно начать делать это с детства.

Видео Исследование гиппокампуса



Будь первым

Оставить коментарий

Ваш email не будет опубликован


*