Оливковое масло защищает печень от повреждений

Оливковое масло защищает печень от повреждений

Окислительный стресс повреждает клетки, а защитить нашу печень может очищенное оливковое масло. К таким результатам пришли исследования ученых из Туниса, которые подвергли лабораторных крыс воздействию токсичного гербицида в умеренном количестве. Этот токсин отличается свойством истощать противоокислительные свойства организма и вызывать окислительный стресс.

Для выполнения эксперимента были использованы 80 крыс, которым в рацион постоянно добавляли оливковое масло. Исследования показали, что крысы были в довольно большой степени защищены от поражений печени. Крысы были разделены на несколько контрольных групп. Несколько групп подвергали воздействию гербицида, но добавляли в пищу либо само оливковое масло, либо его экстракт. Контрольную группу грызунов ничем не травили.

Повреждения от воздействия гербицидов наблюдались у всех крыс, но в группах, где к рациону добавляли очищенное масло или его гидрофилическую фракцию, противоокислительная деятельность энзимов была усилена, а повреждения печени заметно уменьшены.

Учеными было отмечено, что масло является одним из самых основных составляющих средиземноморского рациона, в нем оливковое масло добавляют практически во все блюда. Это дает существенные преимущества для здоровья, сокращая риск заболеваний сердечной системы, раковых болезней, снижает вероятность воспалительных и иммунных реакций.

Видео: о пользе оливкового масла



Будь первым

Оставить коментарий

Ваш email не будет опубликован


*