Модифицированное пиво станет полезным для сердца

Модифицированное пиво станет полезным для сердца

Франция довольно давно вызывает недоумение ученых. Так называемый «французский парадокс» заключается в том, что в этой стране население потребляет пищу с большим количеством жиров, но при этом довольно редко, по сравнению с другими странами, страдает от проблем с сердечно-сосудистой системой. Возможно, такой эффект создает употребление французами красного вина, содержащего антиоксиданты.

Ученые решили создать пиво, которое содержит целительный компонент ресвератрол из красного вина, именно он уменьшает вероятность рака и сердечных проблем. Этот самый сильный из известных антиоксидантов накапливается в ягодах красных сортов винограда и некоторых других растений. Лабораторные исследования на грызунах доказали, что ресвератрол значительно снижает риск возникновения многих страшных заболеваний. У животных этот антиоксидант даже увеличивал продолжительность жизни.

Пиво само по себе ресвератрол не содержит, но ученые решили генетически модифицировать пивные дрожжи. В штаммы дрожжей, используемых для производства пива по всему миру, вводится ген, который кодирует синтез ресвератрола. Для этого нужны две группы генов – одни для усваивания дрожжами одного из сахаров, другие для синтеза антиоксиданта из полученного продукта.

Пока удалось ввести в дрожжи только первую группу генов, но ученые продолжают экспериментировать. До начала коммерческого использования штамма пройдет еще несколько лет. Тогда и можно будет пить пиво с пользой для здоровья.

Видео: польза и вред пива



Будь первым

Оставить коментарий

Ваш email не будет опубликован


*