Герпес кожи и слизистых

Герпес кожи и слизистых - причины, лечение

Герпес кожи и слизистых представляет собой распространенный недуг, поражающий более 90% взрослых людей. Это инфекционное заболевание, возбудителями которого являются вирусы простого герпеса 1 и 2 типа. Обычно мы называем эту болезнь «простудой на губах».

Материалы по теме кожные заболевания

Герпес встречается практически везде, а статистика свидетельствует о том, что у около 90% людей есть антитела к вирусу, что говорит о перенесенном ранее заболевании.

Организм каждого человека реагирует на вирус индивидуально, а восприимчивость к заболеванию зависит от состояния иммунитета и общего здоровья.

Как правило, вирус герпеса проявляется на коже и слизистых оболочках, но воздействует он также и на внутренние органы и нервную систему.

Причины герпеса.

Обычно заражение происходит при контакте с больным человеком, имеющим недавние герпетические высыпания, а также с носителями, выделяющими инфекцию в окружающее пространство. Заражение происходит очень быстро: для этого достаточно лишь попадания частицы вируса на слизистые оболочки или кожу. Помимо прочего, подхватить герпес можно через предметы, такие как постельное белье, игрушки, посуду и средства гигиены.

Половым путем передается генитальный герпес, поэтому с началом половой активности большинство людей получают этот вирус.

Иногда герпес бывает врожденным ввиду внутриутробного инфицирования плода. Это происходит потому, что у матери развивается первичная герпетическая инфекция, а вирусы затем попадают в кровь.

Симптомы герпеса.

Инкубационный период болезни может быть очень коротким (1 день), а может продлиться вплоть до 26 дней. При простой форме герпеса обычно поражается кожа на лице в области носа, губ и слизистой оболочки рта. Иногда герпетическая сыпь распространяется по лбу, щекам, ушным раковинам, пояснице, гениталиям и пальцам рук.

За 1,5-2 недели до высыпаний может начать беспокоить гиперемия, жжение и зуд кожи и слизистых, отечность. Затем на пораженном участке формируются пузырьки, наполненные прозрачной жидкостью, а у их основания наблюдается воспаление. Спустя несколько дней содержимое пузырька мутнеет, везикулы лопаются, а на их месте образуются небольшие язвочки, покрытые коркой.

При герпесе могут беспокоить и другие симптомы, такие как утомление, слабость, общее недомогание, иногда повышение температуры тела. Как правило, герпетическая инфекция длится примерно 12 недель.

Более того, вирус герпеса обладает способностью проникать вглубь нервных волокон и оседать там в «спящем» состоянии на продолжительный срок. Разовое ослабление иммунитета влечет за собой рецидив болезни. Тот же самый эффект вызывает переохлаждение, эмоциональный стресс и прочие негативные факторы.

Диагностика заболевания.

В большинстве случаев при кожном герпесе не требуется проведение специфических обследований, таким образом, диагноз может быть поставлен при первичном внешнем осмотре пациента.

Для детального исследования может понадобиться вирусологический анализ содержимого везикул, а также анализ крови на наличие антител к простому герпесу.

Лечение герпеса

Практически каждый взрослый человек хотя бы раз в жизни имел герпес, поэтому при появлении первых признаков заболевания многие не спешат обращаться за врачебной помощью ввиду кажущейся несерьезности недуга. Однако посетить специалиста все же стоит, поскольку верное лечение недуга в дальнейшем застрахует от рецидивов. С особым вниманием к герпесу должны относиться беременные женщины.

Обычно в комплексной терапии назначаются противогерпетические препараты с действующим компонентом ацикловиром. Схема лечения продумывается индивидуально в зависимости от личных особенностей пациента и течения недуга.

Видео: как предупредить и лечить герпес



Будь первым

Оставить коментарий

Ваш email не будет опубликован


*