Меланома

Меланома - Стадии, симптомы, лечение

Меланома относится к ряду наиболее злокачественных опухолей, она может образоваться в любом возрасте. Рассматриваемая разновидность рака кожи образуется из эпидермальных меланоцитов нормальной кожи или пигментных невусов. Бурное развитие способствует поражению не только кожи, но и других органов и костей. По сравнению с раком кожи, меланома встречается в десять раз реже и в списке злокачественных опухолей составляет один процент. В последнее время все же увеличивается частота возникновения данной болезни, при этом, женщины чаще попадают в группу риска, нежели мужчины. Резкое увеличение заболеваний данной опухолью наблюдается среди людей от тридцати до тридцати девяти лет, но подвергаться риску может даже ребенок.

Материалы по теме онкология

Стадии меланомы

 

Существует пять стадий меланомы:

  1. Нулевая стадия характеризуется наличием опухоли и ее обнаружением лишь на клеточном слое, она пока не прорастает более глубоко.
  2. Первая стадия характеризуется увеличением толщина опухоли до миллиметра при наличии язвочек на эпидермисе. Изъязвления могут также отсутствовать, а толщина опухоли может достичь даже двух миллиметров. Расположенные поблизости лимфатические узлы, при этом, не затрагиваются.
  3. На второй стадии проявляется более крупная опухоль с поверхностью в язвах. К этой стадии также можно отнести опухоль размером более двух миллиметров, но без язв. На лимфатические узлы опухоль по-прежнему не влияет.
  4. Третья стадия характеризуется воздействием клеток опухоли на соседние ткани. Клетки также можно на данной стадии обнаружить в одном или двух лимфатических узлах, которые расположены недалеко от пораженного участка. В данном случае клетки также могут выйти за границы первичного образования, не поражая при этом лимфатические узлы.
  5. Четвертая стадия характеризуется локальным распространением клеток опухоли на соседние участки кожи, лимфоузлы, органы. Даже при верном определении стадии рака, нельзя исключать появления в дальнейшем рецидива.

Симптомы меланомы

Чаще всего тип родинки определить микроскопически практически невозможно. Тем не менее, очень важно вовремя заметить определенные изменения, которые могут быть предшественниками опухоли:

•Узлообразование;

•Кровотечение с поверхности невуса;

•Исчезновение исчерченности кожи в области родинки;

•Изменение очертаний;

•Увеличение размера;

•Появление язв на невусе;

•Изменение оттенка;

•Выпадение волос на поверхности родинки;

•Чувство зуда в области родинки.

Диагностика меланомы

Обязательно пройдите специальное клиническое обследование, если у вас все же есть подозрения на образование опухоли. Прежде всего лечащий врач должен собрать анамнез, узнать подробно о симптомах рассматриваемой болезни, которые у вас проявлялись и о факторах риска. Во время непосредственного обследования определяется форма, цвет, размер, состояние ткани вокруг родинки.

Специалист также определится с наличием кровоточивости или мокнутия из образования, которое вызывает у вас подозрения. Когда врач будет обследовать тело, он обязан убедиться в том, что ни одна родинка не имеет ничего общего с раковой опухолью. Лимфатические узлы в подмышечных и паховых областях тоже будут осмотрены, поскольку существует риск их поражения при подтверждении наличия у вас меланомы.

Исследуйте пораженный участок с помощью биопсии, после которой под микроскопом будет детально изучен весь полученный материал. Некоторые разновидности меланому способны очень быстро распространяться и у больного может наблюдаться достаточно большие узлы в легких, желудочно-кишечном тракте, лимфатических узлах, головном мозге или печени, тогда как первичный очаг не отличается значительными габаритами. Если меланома распространяется таким образом, существует большая вероятность принятия ее за совершенно иную опухоль. Иногда метастатическую меланому можно перепутать с раком легких. Лечение разных типов опухолей обладает значительными отличиями, поэтому очень важно правильно определить диагноз.

Лечение меланомы

Современная медицина использует следующие методы с целью лечения меланомы:

  1. Мохс хирургия – это вид хирургического вмешательства, контролируемого микроскопом для увеличения эффективности проведения операции;
  2. Хирургическое вмешательство применяется как при лечении первичных опухолей, так и при рецидиве. В данном случае опухоль иссекается и удаляется вместе с участком, который к ней прилегает на расстоянии от одного до трех сантиметров. Вместе с опухолью удаляется также подкожная клетчатка.
  3. Иммунотерапия подразумевает использование интерлейкина 2, интерферона-альфа и грануолицитарно-макрографального колониестимулирующего фактора.
  4. Лучевая терапия в объеме суммарной очаговой дозы от четырех до четырех с половиной рад. При этом, оптимальная суммарная доза составляет десять тысяч рад.
  5. Системная и регионарная химиотерапия
  6. Генная терапия находится на стадии исследования.

Профилактика меланомы

Профилактика рассматриваемого заболевания подразумевает следование следующим правилам и требованиям:

•Старайтесь избегать воздействия ультрафиолета, носите летом головные уборы, пользуйтесь солнцезащитными кремами и очками.

•Отдавайте предпочтение затененным местам при прогулке. Максимально ограничивайте время пребывания на солнце, особенно важно придерживаться этого правила в середине дня, когда солнце наиболее активно. УФ лучи способны отражаться от воды, снега, асфальта, песка и проникать через легкие облака.

•Большая часть дерматологов настоятельно рекомендуют отказаться от использования ламп солнечного света и соляриев.

•Своевременно избавляйтесь от патологических заболеваний и наблюдайте за невусами. Некоторые родинки могут увеличить риск образования раковых опухолей меланомы.

•Не удаляйте родинки в качестве профилактических мер против образования раковых клеток.

•Регулярно проходите обследование у дерматолога.

Видео: признаки меланомы



Будь первым

Оставить коментарий

Ваш email не будет опубликован


*