Симптомы, диагностика и лечение фурункулёза

Симптомы фурункулеза

Чирей (так в народе называют фурункул), штука весьма неприятная.Фурункулы очень болезненны, иногда приводят к повышенной температуре тела, к головным болям, плохому самочувствию.

Материалы по теме кожные заболевания

Более бурно заболевание проявляется у детей, но быстрее, чем у взрослых проходит. Фурункулёз заболевание инфекционное и его причиной является стафилококк (чаще — золотистый стафилококк, белый — реже).

Симптомы фурункулеза

Стафилококк проникает в кожу через микротравмы. Симптомы фурункулёза проявляются в виде болезненного прыща, который затем уплотняется и возникает гнойный очаг с омертвлением окружающих тканей кожи и образованием в центре плотного стержня. Затем омертвевшие ткани отторгаются, то есть рана очищается от гноя, и, если кожа поражена глубоко,заживление завершается рубцом.

Диагностика фурункулёза не сложна, ввиду того, что весь процесс заболевания происходит на поверхности. Если заболевание плохо поддаётся лечению, следует провести более тщательную диагностику для проявления дополнительных симптомов фурункулёза: анализ крови, гнойного субстрата, диагностику иммунитета.

Если же указанные меры не дают полной уверенности в симптомах фурункулёза, необходимо провести полное обследование: возможно ослабление иммунитета организма связано, например, с диабетом, заболеванием крови, с гиповитаминозом А и С, или с истощением, в результате воздействия стрессовых факторов.

Методы лечения

Лечат фурункулёз с помощью местной и общей терапии. Местная терапия состоит в обезболивании и протирании участков тела, поражённых фурункулами, спиртом (70% обычным, 2% салициловым или 2% борным). Хорошо зарекомендовала себя 3% перекись водорода или 5% настойка йода. Протирать каждый фурункул непременно от краёв к центру.
Выдавливать фурункул нельзя.

После очищения ранок от гноя, необходимо их обрабатывать антисептиками, но уже без спирта. Чтобы ранки заживали быстрее, надо их смазывать облепиховым маслом или прикладывать мазь Вишневского, облучать ультрафиолетом или прогревать.

Общая терапия подразумевает применение антибиотиков, аутогемотерапию, диету и лечение общего заболевания. Таким образом, руководствуясь симптомами фурункулёза, можно выявить и излечить общее заболевание организма.

Видео: причины и стадии фурункулеза



Будь первым

Оставить коментарий

Ваш email не будет опубликован


*