Ихтиоз: симптомы и лечение

Симптомы ихтиоза

Ихтиоз является наследственным заболеванием. Симптомы ихтиоза проявляются в генерализованном нарушении ороговения кожи.

Материалы по теме кожные заболевания

Этиология заболевания неизвестна. Считается, что большую роль в возникновении этого заболевания играет наследственность. Различаются несколько форм ихтиоза. Каждая из этих форм обусловлена своей группой мутантных генов. Дефекты этих генов окончательно не изучены. Также считается, что на возникновение этого заболевания может влиять недостаточность витамина А, нарушение функции эндокринной системы.

Формы и симптомы ихтиоза

Наиболее часто встречающаяся форма ихтиоза – это ихтиоз обыкновенный или вульгарный. Его тип наследования — аутосомно-доминантный. Проявляется он в раннем возрасте. Симптомами ихтиоза является сухость кожи, образование чешуек сероватого или беловатого цвета на поверхности кожи. При тяжелой форме заболевания чешуйки превращаются в коричневые пластины, плотные на ощупь. На месте складок и сгибов кожа остается непораженной. Проявление заболевания на лице — незначительно, на ладонях — резкое выделение рисунка кожных линий. Еще одним симптомом ихтиоза является снижение потоотделения, дистрофия ногтей и волос. Обыкновенный ихтиоз часто сочетается с бронхиальной астмой или себорейной экземой.

Еще одна форма этого заболевания — врожденный ихтиоз. Он бывает заметен уже у новорожденных. Эта форма делится на ихтиозиформную эритродермию и ихтиоз плода. Ихтиоз плода бывает крайне редко, тип наследования — аутосомно-рецессивный. Он развивается уже на третьем месяце беременности. У новорожденных с таким диагнозом кожа покрыта роговыми наслоениями, которые напоминают панцирь или кожу пресмыкающихся. Ротовое отверстие деформировано и малоподвижно. Такие дети часто рождаются недоношенными и нежизнеспособными. Что же касается ихтиозиформной эритродермии, то в этом случае кожа покрыта сухой тонкой желтоватой пленкой. После отторжения этой пленки обнаруживается стойкая гиперемия покровов кожи и шелушение.

Различают также буллезную форму эритродермии и врожденную форму эритродермии. При буллезной форме течение болезни более тяжелое, нередко образование пузырей. При врожденной форме симптомы ихтиоза следующие: поражение глаз (блефарит), дистрофия ногтей и волос, кератоз на ладонях рук и подошвах ног, поражение нервной системы, нарушение эндокринной системы.

Лечение ихтиоза

При лечении ихтиоза используются следующие препараты: витамин А, витамины группы B – внутрь длительное время, препараты железа, препараты мышьяка, тиреоидин, тигазон. В особо тяжелых случаях назначают кортикостероиды.

Также назначают ультрафиолетовые облучения, ванны с морской солью, ванны с бурой, содой, крахмалом. Наружно: назначают жирные кремы с витаминами.

Видео: что такое ихтиоз



Будь первым

Оставить коментарий

Ваш email не будет опубликован


*