Симптомы и лечение карбункула

Лечение карбункула

Карбункул является острым гнойно-некротическим воспалением волосяных мешочков и находящихся рядом сальных желез. На фоне этого образуется общий инфильтрат и обширное омертвение кожи, а также подкожной клетчатки. Чаще всего карбункул бывает одиночным. Его образованию способствуют болезни обмена веществ, хронические заболевания, общее истощение организма и различные вирусные возбудители. При первых же признаках нужно немедленно приступать к лечению карбункула.

Материалы по теме кожные заболевания

Чаще всего карбункул появляется в области задней поверхности шеи, поясницы, между лопаток или на ягодицах. Реже, может развиться на конечностях. Сначала образуется воспаленный инфильтрат небольшого размера, в течение короткого времени он значительно увеличивается. При этом возникают резкие боли при надавливании, а также чувствуется рвущая боль изнутри. Кожа в месте образования карбункула становится багрового цвета, появляется отек.

Кожа при этом очень напряжена и прорывается в нескольких местах, образуя несколько небольших отверстий, которые выделяют густой гной зеленовато-серого цвета. В отверстия видна отмирающая ткань. Далее появляется одна большая язва, из нее выделяется гной в большом количестве и отторгаемые ткани.

При этом может повыситься температура до 40°С, наблюдается тошнота и рвота, головная боль, бессонница и другие проявления сильной интоксикации. При карбункулах больших размеров, все эти проявления выражены особо остро, но так же быстро идут на спад, как только начинается обильное выделение гноя. При правильном лечении карбункула, рана очищается без внешней помощи и заживает.

Лечение карбункула

Больных с этим диагнозом немедленно госпитализируют в гнойное отделение. Для лечения применяется антибиотикотерапия. Место воспаления обкалывается соответствующими препаратами, применяются внутримышечные инъекции, а также прием препаратов вовнутрь. На поверхность карбункула обязательно наложение стерильной повязки с синтомициновой или другой мазью.

Лечение карбункула включает прием болеутоляющих и сердечных препаратов, постельный режим, диету и обильное питье. Если нарыв не прорывает в течение 1-2 дней, показано хирургическое вмешательство. Своевременное лечение и правильный уход дает благоприятные прогнозы. При заболевании ослабленных, истощенных больных, при тяжелых формах диабета, или при развитии карбункула на лице, не исключается возможность летального исхода.

Видео: карбункул



Будь первым

Оставить коментарий

Ваш email не будет опубликован


*