Cимптомы и лечение хейлита

Cимптомы и лечение хейлита

Хейлит (хейлоз) — заболевание кожи губ, которое проявляется в виде воспаления самих губ или линии их смыкания. В редких случаях заболевание распространяется на коже за пределами губ. Причиной воспаления может стать травма губ, ожог с открытой ранкой, трещинки на губах, обветривание, пересыхание губ в следствии длительного пребывания под открытым солнцем или на морозе.

Материалы по теме кожные заболевания

Различают вирусный хейлит (герпес) и кандидозный, возникающий при поражении кожи паразитическими грибами. Лечение хейлита — длительный процесс, поскольку это заболевание обычно носит хроническую форму. Воспаленные губы шелушатся, кожа очень сухая, могут появляться чешуйки и корочки желтого цвета, могут возникать новые микротрещинки, ранки в уголках рта («заеды»), в крайне тяжелых случаях появляются гнойные рубцы.

Виды хейлита

Различают несколько форм данного заболевания:

— эксфолиативный;

экзематозный;

— кандидозный;

— гландулярный;

— контактный аллергический;

— абразивный Манганотти.

Лечение хейлита

Лечением хейлита должен заниматься специалист в области стоматологии.

В первую очередь, специалист определит какая из разновидностей заболевания у пациента, поскольку лечение различно для каждого из видов. Но чаще всего, лечение заключается в исправлении формы смыкания губ таким образом, чтобы смыкание происходило не по линии, очерчивающей слизистую губ и красную кайму. Причина такого «неправильного» смыкания — ротовое дыхание или челестные отклонения.

Лечение хейлита проводится комплексно, обеспечивает устранение и решение причин и последствий заболевания. Как правило, для устранения причин рекомендуется специальная дыхательная гимнастика.

Для детей сначала проводят индивидуальную дыхательную пробу. Она заключается в выполнении ряда несложных дыхательных упражнений с нарастающей сложностью по мере выполнения. Проба делается для проверки проходимости дыхательных путей и определения причины ротового дыхания — врожденные патологии или просто вредная привычка. Проба должна проводится специалистом.

Видео: читаем болезни по губам



Будь первым

Оставить коментарий

Ваш email не будет опубликован


*