Симптомы и проявления чесотки

Проявления чесотки

Чесотка – это заражение от проникновения чесоточного клеща в ткани кожи, что вызывает сильный зуд и поражения кожи от движения возбудителя в тканях.

Материалы по теме кожные заболевания

Проявления чесотки

Проявления чесотки – это зуд, более ярко проявляющийся вечером и ночью, покраснения на коже в виде мелкой парно-расположенной папуло-везикулёзной сыпи, при расчесах образуются кровянистые корочки или как их еще называют — линейные расчёсы.

Чесоточный клещ переносит жар и холод, устойчив ко многим дезинфицирующим средствам, в том числе хлорсодержащим, погибает при температуре 100 градусов по Цельсию и выше за 5-10 мин.

Способы заражения

Заразиться чесоткой можно и бытовым способом, при контакте с больным: через контакт с постельным или нательным бельём, полотенцем и при половых отношениях. Одними из предметов переносчиков чесотки считаются банные мочалки и веники. Бывают редкие случаи передачи чесотки через рукопожатия; дети могут передавать и через игрушки. Чесоточный клещ овальной формы, длиной 0,2-0,4мм и шириной 0,14-0,35мм. Самцы и личинки пребывают на поверхности кожи. Самки, проходят под роговой слой кожи, делая под поверхностью кожи ход, и откладывают яйца. Их личинки выносятся на поверхность кожи и там образуют чесоточный зудень. Полный цикл жизни – около 2 недель, в яйце личинки зреют до 3 суток. Основные проявления чесотки – чесоточные ходы видимые невооруженным глазом. На месте прохода самки клеща под кожу выходит пузырёк с прозрачной жидкостью, капелька размером с просяное зерно. Самка клеща проделывает чесоточный ход, он виден на поверхности кожи как тонкая сероватая полоска до 1 см длиной.

Чаще поражаются кисти рук, пальцы. У взрослых не поражается кожа на шее, лице, межлопаточной области, подмышками, ладонях, подошве. А у детей чесоточные воспаления могут быть на ладонях, подошвах и лице. Главные правила во время лечения чесотки – максимальная дезинфекция жилища, одежды, белья, предупреждение всех знакомых, которые могли заразиться. Детские вещи и игрушки, не подлежащие стирке, пакуются в пакеты, тщательно закрытые от доступа воздуха и,если есть такая возможность, можно вынести на мороз. Если обнаружены проявления чесотки, то обязательно нужно лечение, сама она никогда не проходит. Это заболевание достаточно успешно лечится специальными средствами в течение 3-7 дней. Существует множество современных средств, применяемых всего 1-2 раза в зависимости от качества и степени заражения. Важно помнить – если в семье обнаружена чесотка, то остальным желательно пройти осмотр у дерматолога, хотя можно просто пройти курс лечения.

Видео: признаки чесотки



Будь первым

Оставить коментарий

Ваш email не будет опубликован


*