Жизнь после обширного инфаркта миокарда

Жизнь после обширного инфаркта миокарда

Патология миокарда в перечне сердечно-сосудистых заболеваний занимает одно из лидирующих мест. Но, несмотря на потенциальную угрозу, которую в себе несет болезнь, жизнь после инфаркта миокарда может продолжаться в нормальном ритме, с полным набором интересных возможностей и радостных событий.

Чтобы жизнь после перенесенного инфаркта миокарда была более полноценной, необходимо приложить максимум усилий в период восстановления от тяжелого недуга. Это именно тот случай, когда строгое соблюдение режима и точное выполнение предписаний врача способны оказать прямое влияние на длительность реабилитации и качество жизни после инфаркта миокарда.

Немного статистики

Согласно статистических данных, жизнь после инфаркта продолжается для большинства людей (87-89%) и лишь каждый десятый (11-13%) умирает во время приступа. Цифры показывают, что шансы выжить, получить лечение и наслаждаться жизнью после инфаркта достаточно велики, но картина была бы еще краше, если б не одно свойство менталитета наших сограждан.

Та же статистика гласит, что 85-90% больных прибегают к помощи квалифицированного медперсонала лишь в самом крайнем случае, когда инфаркт уже состоялся или симптомы четко указывают на резкое обострение. Но, даже несмотря на запоздалое обращение в лечебное учреждение, жизнь после обширного инфаркта миокарда может вернуться в нормальное русло. Все упирается в правильно выбранную методику восстановления поврежденных участков сердца.

Реабилитация после инфаркта

жизнь после инфаркта миокарда реабилитация

Природа позаботилась о практически безграничных резервах человеческого организма. Сбои в работе какой-либо системы возникают в результате продолжительного воздействия негативных факторов (курение, малоподвижный образ жизни, лишний вес и т.д.). После перенесенного инфаркта миокарда человек получает второй шанс на жизнь. И во многом от усилий пациента, от его желания вернуть прежнюю силу и здоровье зависит конечный результат восстановительной программы.

Следует сказать, что инфаркт миокарда довольно «интересная» болезнь. Вопреки общепринятому мнению, приступ может пройти почти незамеченным (с минимальными болевыми симптомами), а может вызвать острые состояния, при которых придется реанимировать человека. Поэтому однозначно утверждать о качестве и продолжительности жизни после обширного инфаркта миокарда невозможно. Остается лишь неукоснительно следовать рекомендациям лечащего врача.

Время необходимое для полной реабилитации и скорейшего возвращения к прежней жизни, после инфаркта миокарда невозможно определить точно. Каждый случай требует индивидуального подхода, можно обозначить лишь общие шаги на пути к скорейшему выздоровлению после инфаркта миокарда:

  1. — своевременный прием лекарственных препаратов;
  2. — изменение образа жизни (полноценный сон, здоровое питание, отказ от вредных привычек);
  3. — умеренные физические нагрузки (лечебная физкультура, посещение бассейна, прогулки на свежем воздухе);
  4. — постепенный возврат к любимой, приносящей удовольствие работе;
  5. — в некоторых случаях показано проведение операций (баллонной агиопластики или коронарного стентирования).

Видео: жизнь после инфаркта



Будь первым

Оставить коментарий

Ваш email не будет опубликован


*