Медикаментозное лечение стенокардии

Медикаментозное лечение стенокардии

При развитии ишемической болезни сердца возникает дисбаланс между способностью измененных коронарных сосудов артериального русла доставлять кислород и продукты, необходимые для нормальных метаболических процессов в кардиомицитах, и реальной потребностью сердца в них. Успех лечения и прогноз течения заболевания определяются именно тем, насколько удастся сбалансировать доставку кислорода и потребность в нем, поэтому при появлении жалоб на типичные боли за грудиной (самый первый и часто выявляемый симптом заболевания), необходимо проведение комплексного обследования и назначения на основании полученных результатов лечения.

Напоминаем о том как понизить давление быстро и о лечении стенокардии народными средствами.

Современный человек в подавляющем большинстве случаев понимает, что в настоящее время в качестве средства от стенокардии могут рассматриваться не только лекарственные препараты, назначаемые врачом, но и диета, нормализация образа жизни пациента, а при необходимости – хирургическое лечение этого состояния и ишемической болезни сердца в целом. Невозможно надеяться на то, что только препараты нитроглицерина смогут предотвратить развитие тяжелых осложнений ИБС в тех случаях, когда больной продолжает вести малоподвижный образ жизни, употреблять высококалорийную пищу, испытывать физические и психоэмоциональные перегрузки. Не менее опасно утешать себя мыслью о том, что резервы человеческого организма безграничны, и откладывать выполнение хирургического вмешательства в том случае, когда результаты обследования выявили глубокие органические нарушения в нескольких коронарных артериях.

Но медикаментозное лечение стенокардии остается обязательным компонентом лечения этого варианта ишемической болезни сердца, ведь назначаемые лекарственные препараты помогают увеличить диаметр коронарных сосудов, что улучшает условия притока крови к мышце сердца, понизить артериальное давление и частоту сердечных сокращений, что уменьшает нагрузку на миокард, восстановить реологические свойства (текучесть) крови.

Необходимо помнить о том, что любые средства для лечения приступа стенокардии и его предупреждения должен назначать только врач, который оценивает не только состояние сердца больного, но и организма в целом – это помогает в несколько раз снизить риск нежелательных побочных эффектов лекарственной терапии и обострения сопутствующих заболеваний.

Общие мероприятия и лекарства от стенокардии при и комплексном использовании помогают затормозить прогрессирование заболевания, что позволит больному в течение продолжительного времени сохранять трудоспособность и вести образ жизни практически здорового человека. Но пациент должен быть сам заинтересован в улучшении своего самочувствия и не стесняться задавать врачу все интересующие его вопросы и режиме приема антиангинальных препаратов, ожидаемых эффектах, возможности использования некоторых препаратов при сопутствующих заболеваниях других органов и систем. При этом всегда нужно помнить о том, что целью лечения должен быть не прием лекарств как таковой, а нормализация соотношения между потребностью клеток сердечной мышцы в кислороде и его доставкой, устранение ишемии – это будет проявляться предупреждением и своевременным купированием приступа стенокардии и улучшением переносимости физических нагрузок.

Все используемые в настоящее время препараты для лечения стенокардии относятся к таким группам лекарственных средств:

  • органические и неорганические нитраты
  • бета-адреноблокаторы;
  • антиадренергические препараты смешанного действия
  • антагонисты кальция;
  • сосудорасширяющие препараты.

Кроме того, при назначении лечения могут также использоваться лекарственные средства, которые устраняют некоторые симптомы ИБС и развивающейся на ее фоне хронической недостаточности кровообращения — диуретики, сердечные гликозиды, прямые и непрямые антикоагулянты, противоаритмические препараты.

При назначении лечения доктор обязательно должен рассказать своему пациенту о том, что некоторые препараты при стенокардии будут использоваться только для купирования острого приступа загрудинной боли или предупреждения развития опасных осложнений, некоторые – в течение всей жизни. Так, нитроглицерин боле эффективен при однократном приеме единичном эпизоде ишемии или при подозрении на развитие инфаркта миокарда, ведь клинические эффекты этого вещества развиваются уже через 2-3 минуты после прием под язык. Любые пролонгированные препараты или депо-соединения на основе нитроглицерина должны использоваться для предупреждения приступа стенокардии. Антиадренергические препараты смешанного действия и бета-адреноблокаторы целесообразно назначать при выявлении признаков гипертонической болезни или аритмии, но нежелательно при сахарном диабете или бронхиальной астме. Блокаторы кальциевых каналов могут назначаться в течение длительного времени при сопутствующих аритмиях, причем сегодня можно подобрать лекарственные средства, которые не будут оказывать заметного влияния на системный кровоток больного – они могут использоваться и при проведении реабилитационных мероприятий.

Видео: лечение и питание при стенокардии



Будь первым

Оставить коментарий

Ваш email не будет опубликован


*