Народные методы лечения стенокардии

Народные методы лечения стенокардии

Несмотря на то, что сегодня для лечения ишемической болезни сердца и ее осложнений создано множество лекарственных препаратов, нельзя сбрасывать со счетов народные методы лечения стенокардии, своевременное использование которых поможет избежать многих неприятных последствий этого заболевания. Конечно, нельзя изменять рекомендованную врачом схему приема препаратов нитроглицерина, но использование проверенных временем приемов в некоторых случаях позволяет купировать даже начавшийся внезапно приступ стенокардии.

Стенокардия: лечение народными средствами

Любые домашние методики, найденные в Интернете или средствах массовой информации, стоит согласовать с кардиологом или терапевтом, которые наблюдают больного – важно помнить, что даже лекарственные травы при неправильном их подборе или несовместимости с медикаментами, назначаемыми пациенту, могут нанести непоправимый вред здоровью. Часто для лечения стенокардии используют вещества, содержащиеся в лекарственных растениях, и одновременный прием таблетированных сердечных гликозидов и сборов, в состав которых входит наперстянка или майский ландыш, могут вызывать тяжелые нарушения ритма сердца.

В том случае, если пациент или его близкие настаивают на том, что должны использоваться именно народные средства от стенокардии, врач должен им объяснить, что такое лечение возможно только при неосложненном течении заболевания, соблюдении режима труда и отдыха, рациональном питании и продуманном режиме физических нагрузок, а самое главное – использоваться продолжительно и систематически. Любые сборы лекарственных трав при стенокардии должны рассматриваться как средства профилактики приступа, они должны приниматься постоянно и при составлении таких сборов желательно получить квалификацию опытного фитотерапевта.

Травы при стенокардии чаще используются в качестве средства седативной терапии – в этом случае могут применяться трава пустырника, корень валерианы, шишки хмеля, мята, причем эти растения могут использоваться самостоятельно или в составе сбора. При лечении стенокардии могут использоваться сборы, в состав которых входят липовый цвет, боярышник, плоды шиповника, барбарис, обладающие кардиотоническим и общеукрепляющим действием. В качестве средства народной медицины при ИБС могут рассматриваться мед, чеснок, петрушка, сельдерей – растения, которые постоянно окружают человека в повседневной жизни.

Даже в том случае, когда приступ стенокардии возникает неожиданно, народные методы лечения стенокардии помогут значительно улучшить состояние человека в тех случаях, когда под рукой нет препаратов нитроглицерина. В этом качестве могут выступать прохладный и свежий воздух, возвышенное положение тела, горячий горчичники на икры ног или растирание активных точек на поверхности тела помогут уменьшить выраженность коронарного спазма. Народные целители давно заметили, что для облегчения состояния больного нужно расстегнуть на нем одежду и снять любые сдавливающие предметы гардероба, позаботиться о спокойном и размеренном дыхании.

Тем не менее, нужно помнить о том, что приступ боли в области сердца, который купируется только приемом успокаивающего препарата типа валидола, корвалола без прекращения физической нагрузки более характерен для нейроциркуляторной дистонии, причем неприятные ощущения в этом случае просто постепенно уменьшаются и незаметно исчезают. Для типичной стенокардии характерно быстрое исчезновение приступа в состоянии покоя, но возобновление при новой попытке нагрузки, тогда как прием нитроглицерина полностью убирает боль за несколько минут. Именно поэтому для точной диагностики заболевания так важна своевременная консультация врача и обследование.

Видео: лечение стенокардии народными средствами



Будь первым

Оставить коментарий

Ваш email не будет опубликован


*