Осложнения стенокардии

Осложнения стенокардии

В современной кардиологии под термином стенокардия принято называть приступ боли с основной локализации в области сердца, который вызывается недостаточностью кровообращения в сосудистой системе миокарда. Причиной развития этого состояния может становиться повышенная физическая нагрузка или волнение, перемена атмосферного давления, большое количество других факторов, но боль возникает в ответ на острую недостаточность кровоснабжения мышцы сердца.

Несомненно, для организма больного имеют значения любые отклонения в нормальной деятельности органов сердечно-сосудистой системы, но квалифицированный врач, отвечая на вопрос — чем опасна стенокардия, всегда помнит о возможности развития у пациента острой коронарной смерти, инфаркта миокарда или тяжелых форм аритмии. При этих заболеваниях возникает прямая и непосредственная угроза жизни больного, причем лечение, начатое уже после развития осложнения, и применение самых современных и эффективных препаратов и методик лечения не гарантирует успешного исходы проводимой терапии. Именно поэтому таким важным становится своевременное выявление ишемической болезни сердца и назначение лечения любой выявленной формы заболевания.

Классический приступ стенокардии развивается у больного в момент нагрузки, при этом боль локализуется за грудиной и может иррадировать в левую лопатку, левую руку, челюсть, плечо, но всегда имеет особенности. К ним относится характер боли – вне зависимости от локализации она всегда давящая или сжимающая и ее тип – время появления неприятных ощущений всегда больше, чем время ее прекращения при устранении провоцирующих факторов (приступ быстро обрывается на высоте).

В подавляющем большинстве случаев приступ стенокардии протекает у одного больного по однотипному сценарию и возникает при одном и том же уровне физической нагрузки. Для улучшения состояния больному необходимо прекратить воздействие провоцирующего фактора (исключить нагрузку) и принять таблетку препарата, обладающего коронарорасширяющим действием – чаще всего таблетку нитроглицерина. В тех случаях, когда приступ боли в сердце возникает при меньшей физической нагрузке, не прекращается в покое, возникает чаще, чем привык пациент или требует для своего устранения большей дозы назначенного лекарственного средства, врач, наблюдающий больного, может заподозрить осложнения стенокардии.

К основным осложнениям стенокардии относят впервые возникшую и прогрессирующую стенокардию напряжения, состояния, угрожающие возможным развитием инфаркта миокарда, постинфарктную раннюю возвратную стенокардию и вариантную стенокардию Принтцметала.

Опасность каждого из этих состояний состоит в том, что любая острая стенокардия может прогрессировать в различные и потенциально опасные для жизни пациента осложнения ИБС. Причиной развития осложнений становится резкое сокращение притока крови к пораженному участку сердечной мышцы и, соответственно, исход этого состояния зависит от того, будет ли восстановлено кровообращение в миокарде на уже привычном уровне или насколько организм сможет приспособиться к развившимся изменениям.

Кроме изменения интенсивности приступов стенокардии напряжения о возможном развитии осложнений стенокардии могут свидетельствовать появление характерных загрудинных болей в состоянии покоя и заметное уменьшение эффекта подобранной дозы коронарорасширяющих препаратов, а также невозможность выполнения пациентом привычного ранее объема физических нагрузок (снижение их переносимости).

При появлении любого их этих признаков пациент должен незамедлительно обратиться за медицинской помощью – лечение, начатое вовремя, спасает жизнь человека.

Видео: стенокардия (ибс), боли в сердце, инфаркт



Будь первым

Оставить коментарий

Ваш email не будет опубликован


*