Хроническая ишемическая болезнь сердца – как развивается заболевание

ибс атеросклеротический кардиосклероз

В настоящее время хроническая ишемическая болезнь сердца является одним из самых распространенных заболеваний сердечно-сосудистой системы, которое может становиться причиной возникновения инвалидности и смерти даже у больных относительно молодого и трудоспособного возраста.

Проявлениями этого патологического состояния становятся не только приступы типичной стенокардии или их безболевые эквиваленты (нарушения ритма сердца, стенокардия Принцтметалла), но и очаговая дистрофия, постинфарктный или атеросклеротический кардиосклероз при ИБС, инфаркт миокарда и его последствия, в том числе развитие аневризмы сердца. Для каждого конкретного больного характерно присущее только ему течение заболевания – и воздействие факторов риска, и заболевания, которыми больной страдал в течение всей жизни, и условия жизни оказывают влияние на течение патологического процесса.

Тем не менее, типичная ИБС история болезни демонстрирует портрет среднестатистического пациента – это мужчина в возрасте 40-45 лет, который в течение продолжительного времени курит (или курил раньше), ведущий малоподвижный образ жизни с частыми психоэмоциональными перегрузками и питающийся «вредными», богатыми жирами животного происхождения продуктами питания. Тем не менее, первый приступ боли у больного возникает на высоте физической нагрузки – ощущение внезапного сдавления за грудиной, перебои в работе сердца. У некоторых больных первое проявление стенокардии может быть связано с обильным приемом пищи – поступление в желудок большого количества пищи усиливает кровенаполнение стенок пищеварительного тракта, что обеспечивается за счет «обкрадывания» сердечной мышцы. При неизмененных сосудах миокарда такие физиологические процессы не вызывают никаких болезненных явлений – даже при уменьшении объемного кровотока в мышце сердца до 50% от нормального уровня никаких жалоб не возникает.

О предрасположенности больного к развитию хронической ишемической болезни сердца может свидетельствовать и внешний вид больного – наличие избыточно веса у пациентов, признаки повышенного артериального давления (гиперемия кожи, особенно верхней части туловища и лица). Тем не менее, не существует никакого достоверного симптома ИБС, который врач выявить уже при проведении осмотра и беседе с больным. Типичная история болезни ИБС показывает, что у такого среднестатистического больного приступ стабильной стенокардии всегда развивается по классической схеме — загрудинная боль возникает только при движении и достижении одного уровня интенсивности физической нагрузки, уменьшается после ее прекращения и полностью купируется приемом антиангиальных сердечный препаратов, чаще всего нитроглицерина.

Кроме того, больные могут жаловаться на постоянное чувство физической и эмоциональной усталости, появление перебоев в работе сердца, одышку – эти симптомы характеризуют возникающий при ИБС атеросклеротический кардиосклероз. Именно при таком течении заболевания у больных часто возникают различные нарушения проводимости и ритма сердца – приступ типичной стенокардии , причем именно стенокардии напряжения у таких пациентов может быть вообще единственным, возникающим на самой ранней стадии болезни и не повторяющийся никогда снова, но изменения в сердечной мышце и коронарных сосудах, снабжающих ее кровью, продолжают прогрессировать.

В некоторых случаях отмечается атипичная локализация приступа боли – пациент описывает свои жалобы не как ощущение кулака, давящего за грудиной, а как жжение в животе, дискомфорт в первой половине грудной клетки, боль, иррадиирущую в левую челюсть, плечо, лопатку, руку. Появлением хронической ишемической болезни сердца могут быть беспричинные страхи, немотивированная депрессия, головная боль, бледность, онемение конечностей – появление этих симптомов должно заставить человека без промедления обратиться за консультацией к квалифицированному врачу.

Видео: Ишемическая болезнь сердца. Почему «барахлит» мотор



Будь первым

Оставить коментарий

Ваш email не будет опубликован


*